Минздрав подготовил предложения по оценке портфолио в рамках периодической аккредитации медработников

Фото: newsprice.info

Предложения направлены на рассмотрение в Национальную медицинскую палату.

Для успешного прохождения периодической аккредитации по итогам оценки портфолио медицинским работникам необходимо будет набрать не менее 70% от максимального числа баллов [не путать с баллами (кредитами) НМО]. Такие предложения содержатся в письме Минздрава, направленного президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю, с просьбой высказать позицию. Документ опубликован 10 июня на сайте Новосибирской областной ассоциации врачей с призывом присылать комментарии до 23 июня.

Формирование потфолио предполагается осуществлять в личном кабинете аккредитуемого на портале непрерывного медицинского образования по принципу анкетирования, путем последовательного заполнения аккредитуемым соответствующих разделов и полей. Для успешного прохождения периодической аккредитации потребуется набрать не менее 70% от максимального числа баллов, предусмотренных за собранное портфолио. Согласно приложению № 5, максимальная сумма баллов показателей оценки портфолио в 2021 году составляет 6, а для лиц, у которых сертификат специалиста закончился после 1 апреля 2020 года, но которые не сдали сертификационный экзамен из-за вступления в силу приказа № 327н, – 5.

Максимальное число баллов — по 2 — можно получить за выполнение таких требований, как оценка работодателем отчета об индивидуальных профессиональных достижениях и суммарная трудоемкость дополнительных профессиональных программ повышения квалификации за отчетный период. По 1 баллу реально накопить, если отработать хотя бы неполный год по специальности в течение периода, за который оценивается портфолио, завершить хотя бы один курс повышения квалификации в объеме не менее 144 часов, представить сведения об освоении онлайн-курсов и т.д.

«Предлагаемая Минздравом методика оценки портфолио, пока выглядит достаточно лояльной к медицинским работникам, — считает управляющий партнер, сооснователь и генеральный директор B&O Barristers Никита Багмет. — Однако данные предложения не закреплены на нормативном уровне, и итоговая версия методики может сильно поменяться».

Многие медицинские работники опасаются, что для прохождения периодической аккредитации им необходимо будет накапливать 250 баллов НМО, комментирует документ Минздрава в группе «Медицина и право» в Facebook Багмет. Вместе с тем до сих пор нет ни одного нормативного правового акта, которым это было бы закреплено, уточняет эксперт. В предложениях по оценке портфолио баллы НМО также не играют решающую роль, хотя ведомство и предлагает их учитывать.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.