Правительство утвердило правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление Правительства Российской Федерации от 2 июля 2020 г. № 973 «Об особенностях организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих». 
Документ учитывает опыт, полученный в ходе противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России. 

Постановление Правительства регламентирует, что в случае возникновении угрозы распространения заболевания медицинская помощь пациентам оказывается в соответствии с временным порядком оказания медпомощи, который включает требования по профилактике, диагностике и лечению заболевания. Временные рекомендации будут разрабатываться Минздравом России с учетом конкретной эпидемиологической ситуации.

Кроме того, при неблагоприятной эпидобстановке заболевшие смогут лечиться не только в профильных отделениях больниц, но и в перепрофилируемых стационарах. Для помощи больным будут привлекать медработников любой специализации, а также фармацевтов, прошедших обучение по специальным краткосрочным программам.

Еще одним важным нововведением является то, что с письменного согласия пациента больничные листы будут выдавать в электронном виде. Подобный формат предусмотрен и для получения рецептов в процессе коррекции лечения.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.