Михаил Мишустин: «Наше здравоохранение может мобилизоваться перед любой серьезной угрозой»

Фото: ria.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал, что правительство будет устранять проблемы, возникшие при оптимизации системы здравоохранения.

«Опыт борьбы с коронавирусом показал, что наше здравоохранение может мобилизоваться перед любой серьезной угрозой. В то же время выявились направления, которые требуют дополнительных усилий», – заявил председатель правительства, выступая с отчетом в Госдуме.

«Ситуация позволила нам увидеть общие проблемы здравоохранения. С распространением инфекции значительная нагрузка легла на первичное звено – фундамент всей системы здравоохранения», – констатировал глава кабинета министров. Он напомнил, что ключевая задача по его модернизации была поставлена президентом Владимиром Путиным, а для ее решения дополнительно будет выделено почти 500 млрд. рублей на пять лет. «При этом мы должны не только концентрироваться на создании новых современных поликлиник, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), но и устранить проблемы, которые возникли при оптимизации здравоохранения», – подчеркнул Мишустин. Это высказывание премьера было встречено аплодисментами.

На закупку медоборудования и перепрофилирование коек, выплаты врачам, поддержку региональных систем ОМС дополнительно было выделено 170 млрд. руб. В рекордный срок было развернуто 184 тысяч коек. Сегодня известно о  более чем 26 видах вакцины от коронавируса, 4 вакцины доказали свою безопасность и по двум из них клинические испытания находятся на финальной стадии.

Премьер заверил, что внимание также будет уделено развитию санитарно-эпидемиологической и инфекционной служб. «Всю инфраструктуру, построенную для борьбы с коронавирусной инфекцией, закупленное для этого оборудование в дальнейшем будем использовать для помощи пациентам с другими заболеваниями», – отметил премьер.

Мишустин вновь поблагодарил всех эпидемиологов, врачей и медсестер, водителей скорых, весь персонал больниц и социальных работников, социально ориентированные НКО, волонтеров – «всех неравнодушных людей, которые в самый сложный момент помогли спасти жизни людей». Эту благодарность зал также поддержал аплодисментами. «Эти трудные дни показали сплоченность нашего общества», – уверен председатель правительства.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.