Шесть стандартов искусственного интеллекта будут разработаны для клинической медицины

Фото: pbs.twimg.com

Минздрав поддержал разработку основополагающих стандартов по системам ИИ в клинической медицине. Инициатором их создания выступил профильный подкомитет «Искусственный интеллект в здравоохранении», входящий в структуру Института развития венчурной отрасли (РВК). Об этом сообщила пресс-служба РВК.

Создание условий для использования технологий ИИ в области здравоохранения – одна из ключевых задач по улучшению уровня жизни населения. Об этом сказано в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Однако доверие к медицинским интеллектуальным системам пока невысоко, поскольку очень велика цена ошибки.

Минимизировать риски и повысить надежность искусственного разума можно за счет стандартизации требований к методикам испытаний и критериев подтверждения их соответствия безопасности.

Профильный подкомитет, в состав которого вошли более 50 организаций и независимых экспертов, приступил к работе в составе технического комитета «Искусственный интеллект» в январе 2020 года. Базовой организацией подкомитета является Центр диагностики и телемедицины, а его работой руководит директор этого центра, член Общественного совета при Минздраве России Сергей Морозов.

В соответствии с утвержденной Росстандартом Программой национальной стандартизации на 2020 год будут разработаны проекты шести стандартов по различным аспектам функционирования искусственного интеллекта в клинической медицине

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.