Обеспечение качества и доступности медицинской помощи – ключевой приоритет нацпроекта «Здравоохранение»

Фото: futurerussia.gov.ru

Центр стратегических разработок и АНО «Национальные приоритеты» подготовили аналитическом отчет «Ценностные ориентиры россиян и их соответствие приоритетам развития государства». Исследование провели в июле на основе опроса, в котором приняли участие около 5 тыс. россиян.

Главным приоритетом нацпроекта «Здравоохранение», по мнению россиян, в ближайшие три года должна стать доступность медицинской помощи для всех – так считают 69% опрошенных. Остальные приоритеты набрали лишь 2–13% голосов. Граждане страны знают о нацпроектах «Демография» (41%), «Здравоохранение» (38%) и «Образование» (37%).

Выбор того или иного приоритета зависит от того, где человек живет и сколько ему лет. Москвичи больше хотят доступности профилактики заболеваний и диспансеризации (18%), а жителей небольших городов (с населением до 500 тыс.) волнует подготовка медицинских кадров (10%). Граждане 18–24 лет чаще отмечают необходимость развития онкологической помощи (12%), для людей 35–54 лет важна доступность профилактики и диспансеризации, а россияне старшего 55 лет высказались за приоритет доступности медицинской помощи для всех (74%).

Авторы исследования напоминают, что цель нацпроекта «Здравоохранение» – повышение качества и доступности медицинской помощи для населения за счет улучшения медицинской инфраструктуры, ликвидации кадрового дефицита, снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В рамках проекта строятся 1550 ФАП, 1300 мобильных медицинских комплексов и 40 детских больниц; проходят ежегодные профосмотры в удобное для граждан время, внедряются информационные технологии, которые упрощают запись к врачу, сокращают ожидание приема и дают возможность получить электронный рецепт. Во всех субъектах открываются офисы страховых представителей, защищающих права пациентов. Создаются 420 центров амбулаторной онкологической помощи, 11 онкодиспансеров, 18 рефренс-центров для изучения и лечения наиболее тяжелых случаев. Для обучения врачей будет разработано 5 тыс. новых образовательных модулей и создано 114 аккредитационно-симуляционных центров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.