Утверждена программа социальной поддержки медицинских работников в Республике Тыва

Фото: tmgnews.ru

Постановлением Правительства Республики Тыва от 19 августа 2020 года утверждена государственная программа «Социальная поддержка медицинских работников в Республике Тыва на 2021–2023 годы».

Исполнитель программы – Министерство здравоохранения РТ, соисполнители – Министерство сельского хозяйства РТ, Министерство земельных и имущественных отношений РТ, а также органы местного самоуправления муниципальных образований РТ.

Программа направлена на расширение мер социальной поддержки медицинских работников, в том числе работников медицинских организаций первичного звена, скорой медицинской помощи на улучшение их жилищных условий, снижение трудовой миграции врачебных кадров за пределы Республики Тыва и закрепление врачебных кадров на сельских территориях.

До 2023 года будет сформирован государственный фонд служебных жилых помещений для медицинских работников.

В каждом кожууне (наименование муниципальных районов в Республике Тыва) планируется ежегодно строить по 17 служебных помещений.

Так же в задачах федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется строительство служебного жилья, и часть его будет использовано для проживания медицинских работников.

Кроме того, предполагается предоставление медработникам, прибывшим в сельские населенные пункты, единовременных выплат. Врачи, арендующие жилое помещение в сельской местности, получат компенсацию. Не останутся без внимания впервые трудоустроенные врачи и врачи отдельных дефицитных специальностей – им предоставят   компенсационные выплаты.

Общий объем финансирования для Республики составит 252,67 млн. рублей.

Как сообщает Министерство здравоохранения республики, в Тыве 55 медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь. Доврачебная помощь оказывается в 92 ФАПах. Общая численность врачей составляет 1489 человек, из них клинических специальностей – 972. Средний возраст врачей Тувы составляет 39,6 лет. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет 45,8, тогда как в среднем по России эта цифра составляет 37,4; в СФО – 37,8.

Также в Минздраве отметили, что всего в республике трудится 4491 работник из числа среднего медперсонала, из них в кожуунах 2112 человек. Обеспеченность средним медперсоналом на 10 тыс. населения составляет 138,4, в сельской местности – 141,7. Если сравнить, то в среднем по России 86,2, в СФО – 92,5. Укомплектованность средним медперсоналом штатных единиц по республике оставляет 87,2 %.

Если рассматривать укомплектованность врачами первичного звена, то участковыми терапевтами – 101,7 %, участковыми врачами-педиатрами – 101,6 %.

По данным проведенного анализа Минздрава России, по коэффициенту обеспеченности врачами Республика Тыва входит в группу субъектов с высокой обеспеченностью 45,8 и средней укомплектованностью врачами 64,3 %.

Программа социальной поддержки медработников позволит обеспечить стабильность и эффективность функционирования системы здравоохранения Республики Тыва и повысит престиж профессии медицинского работника.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.