Владимир Путин обсудил с правительством развитие Дальнего Востока и обеспечение выплат медикам за работу с COVID-инфекцией

Медицинская помощь в национальной программе развития Дальнего Востока

«Для развития Дальнего Востока очень много сделано: приняты десятки федеральных законов, сотни нормативно-правовых актов, дальневосточные разделы в государственных программах и национальный проект» – рассказал на видеоконференции членов правительства и главы государства Александр Козлов, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Для доступной медицинской помощи на Дальнем Востоке к 2024 году построят и реконструируют 512 организаций здравоохранения, в том числе фельдшерско-акушерские пункты. Капитально отремонтируют 1 тысячу медицинских учреждений, 346 единиц высокотехнологичного оборудования поступит в больницы. Для врачей и фельдшеров, переезжающих в удалённые населённые пункты, предусмотрены повышенные выплаты: 2 и 1 млн соответственно.

Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока согласована с федеральными ведомствами и передана в Правительство для утверждения.  

Выплаты медикам за работу с пациентами с COVID-19

Татьяна Голикова, вице-премьер по социальным вопросам в своем выступлении отметила, что на заседании правительства 27 августа рассмотрят обеспечение президентских выплат в объёме 12,1 млрд. рублей врачам и среднему медицинскому персоналу за работу с пациентами с COVID-19.  Также планируется выделить дополнительно 9,8 млрд. рублей на региональные выплаты медицинским работникам, которые работают с COVID-инфекцией, и ещё 5 млрд. для медиков, организации которых находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти и Московского государственного университета.

Вице-премьер также попросила президента страны продлить стимулирующие выплаты для врачей на сентябрь, и дополнительное финансирование может потребоваться и в четвертом квартале текущего года.

Президент России Владимир Путин обратил внимание на излишнюю бюрократию при назначении страховых выплат по временной нетрудоспособности, связанной с работой с COVID-19. Он поручил навести порядок в этом вопросе, сославшись на жалобы, которые поступают в Общероссийский народный фронт.

«Нужно собрать 16 и более документов, чтобы получить деньги, – заявил глава России. – Излишнюю бюрократию надо прекратить!»

Татьяна Голикова взяла решение этого вопроса на контроль.

«Земский главный врач» – новый проект Ульяновской области

В Ульяновской области к программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» добавят новый проект «Земский главный врач». Об этом рассказал на совещании губернатор региона Сергей Морозов.

«В качестве стимула жилищного строительства мы реализуем программы «Земский фельдшер», «Земский врач», а до конца года будет запущен ещё один проект – «Земский главный врач», – сказал он.

Губернатор добавил, что все эти проекты «имеют ярко выраженный социальный характер». «Выплаты по ним для граждан составляют от 1 до 3 млн рублей», – уточнил он.

Полный текст конференции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.