Селекторное заседание Ассоциации Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов

Заседание Совета было посвящено готовности медицинских вузов к началу учебы, и профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Со вступительным словом о готовности образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, к новому 2020–2021 учебному году выступил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко

Глава Минздрава в своем докладе отметил, что сформирована вся необходимая нормативно-правовая база для организации учебного процесса в медицинских вузах с учетом распространения COVID-19. Принятые акты регулируют процесс дистанционного обучения и приема в вузы.

Так же министр здравоохранения акцентировал внимание участников мероприятия на скором снятии моратория с процедуры аккредитации. 

– Документы об этом уже находится в Минюсте России. Поэтому руководителям вузов необходимо подготовить аккредитационные площадки и все необходимое для проведения самой процедуры, – подчеркнул Михаил Мурашко.

Мониторинг Минздрава показал, что большинство вузов выполнили мероприятия, направленные на обеспечение эпидбезопасности студентов, педагогов, и во всех вузах учебный год должен начаться в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Министр обратил внимание участников совещания на то, что в условиях пандемии важно не ограничить доступность к высшему образованию студентов, обучающимся за счёт собственных средств. Поэтому стоимость обучения рекомендовано оставить на уровне 2019 года. Минобрнауки России проведет мониторинг и оценку финансовых потерь вузов. В дальнейшем образовательным учреждениям их компенсируют. 

В завершении мероприятия министр здравоохранения Михаил Мурашко поздравил участников селекторного совещания с началом нового учебного года.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.