Врачи «cкорой» окажут помощь без письменного согласия пациента

Кабинет министров одобрил законопроект, разрешающий врачам «скорой» оказывать помощь гражданам без оформления письменного согласия, в связи с этим документ вынесен на рассмотрение нижней палатой парламента.

Согласие от граждан требуется при любом медицинском вмешательстве. Оно подписывается им самостоятельно или его законным представителем, если речь идет о ребенке или человеке с инвалидностью.

Но на законодательном уровне сейчас не урегулировано, какие случаи и состояния следует считать угрозой жизни, а какие нет. Ведь только в исключительных случаях врач принимает решение самостоятельно.

«Мы посчитали: даже если брать не реальные пять минут, которые тратятся на оформление информированного согласия, а хотя бы по минимуму – одну минуту, то оформление согласия занимает 300 лет потерянного врачебного времени за один год», – говорил при обсуждении поправок к закону член думского комитета по охране здоровья Юрий Кобзев.

Освобождение сотрудников скорой от заполнения бумаг облегчит им работу, снизит нагрузку на медика и позволит посвятить все внимание пациенту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.