Михаил Мурашко выступил перед студентами и ординаторами Сеченовского университета

В рамках цикла мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко прочитал лекцию для студентов и ординаторов Сеченовского университета Минздрава России.

Министр рассказал будущим врачам об основах качества и безопасности медицинской помощи в России.  Понятие «безопасности медицинской деятельности» включает в себя целый ряд значений, таких как безопасное выполнение медицинских вмешательств, безопасное оказание экстренной и неотложной помощи, безопасное применение лекарственных препаратов , а также преемственность медицинской помощи и передачу клинической ответственности за пациента.

Михаил Мурашко перечислил ключевые составляющие управления качеством в здравоохранении: лицензирование, кадры, материальное обеспечение медицинских организаций , вопросы стандартизации.

Многоуровневая система контроля качества подразумевает стандартизацию процессов организации медицинской помощи. Процессы в свою очередь, формируются в Порядки оказания помощи. «Это одно из организационных ноу-хау в Российской Федерации, которое сегодня позволяет стандартизировать требования. И государственные медучреждения в настоящее время  являются локомотивом  развития медицины, поскольку в них выстроены единые требования, а подход к многофункциональности, к многопрофильности является ключевым фактором», – отметил Михаил Мурашко.

Одним из важнейших составляющих качества и безопасности медицинской помощи Министр назвал подготовку квалифицированных кадров. «Кадры в системе здравоохранения – самый дорогой и самый ответственный ресурс».

После лекции Михаил Мурашко ответил на вопросы студентов.

Источник: Министерство здравоохранения Российской Федерации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.