Об особенностях аккредитации медицинских работников в 2020 году (Письмо МЗ РФ от 01.10.2020)

Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения РФ направила руководителям РОИВ России в сфере охраны здоровья, руководителям образовательных и научных организаций, подведомственных Минздраву России, письмо с разъяснениями приказов № 806н, № 890н и № 891н. Эти документы регламентируют сроки и этапы проведения аккредитации, а также отменяют мораторий на выдачу сертификатов и свидетельств об аккредитации специалиста. 

Приказом №860н внесены изменения в сроки и этапы аккредитации специалистов. Данную процедуру будут проходить выпускники вузов, окончившие после 1 января ординатуру по образовательным программам «Здравоохранение и медицинские науки», и получившие после 1 января 2020 года дополнительное образование по программам профессиональной переподготовки на базе высшего образования.

В письме Минздрава уточняется, что в 2020 году аккредитации подлежат «лица, получившие высшее образование (уровень специалитета, уровень ординатуры) или среднее профессиональное образование» и «лица, получившие дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки (для лиц, имеющих высшее образование)». После 1 января 2021 года аккредитацию будут проходить все, кто не прошел процедуру ранее.

Приказ № 890н отменил запрет на выдачу сертификатов и свидетельств об аккредитации специалиста с 29 сентября 2020 года. И снятие моратория позволяет образовательным и (или) научным организациям возобновить проведение аккредитации и сертификационных экзаменов.

Вместе с тем продолжает действовать пункт 1 приказа № 327н, согласно которому специалисты могут быть допущены к осуществлению медицинской и (или) фармацевтической деятельности без сертификата или свидетельства об аккредитации специалиста. И пункт 3 приказа № 327н, согласно которому срок действия сертификатов специалиста продлевается на 12 месяцев при истечении срока их действия в период действия постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году».

Таким образом, лица, не прошедшие аккредитацию специалиста / сертификационный экзамен, в 2020 году могут быть допущены к осуществлению профессиональной деятельности в течение всего 2020 года.

Приказ №891н установил особенности проведения аккредитации специалиста в 2020 году: в условиях распространения COVID-19 в случае возникновения чрезвычайной ситуации в регионе проводить первый этап аккредитации (тестирование) в дистанционном формате, а также переносить сроки проведения аккредитации или ее отдельных этапов.

Так же в письме говорится, что для председателей аккредитационных комиссий (подкомиссий) и руководителей организаций по проведению аккредитации специалистов в 2020 году разработаны рекомендации, которые размещены на официальном сайте Методического центра аккредитации специалистов Первого МГМУ им. И. М. Сеченована www.fmza.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.