Старт глобальной кампании «Сестринское дело сейчас – Россия»

В Санкт-Петербурге прошла Всероссийская конференция «Сестринское дело сейчас – Россия» с международным участием, посвященная старту в нашей стране глобальной кампании в поддержку сестринского и акушерского дела. Планировали провести мероприятие еще в марте 2020 года, но в связи с пандемией конференция состоялась только 13-14 октября в онлайн-формате.

Роль медицинской сестры сегодня и в будущем, состояние сестринского дела в мире, образование, работу среднего медицинского персонала в условиях пандемии, кадровый и другие вопросы обсудили представители ВОЗ, Ассоциации медицинских сестер России, специалисты из Норвегии, Литвы, Хорватии и России.

Одна из ключевых целей конференции – установление диалога профессионального сообщества медицинских сестер с Миндравом России и сообществами врачей о настоящем и будущем сестринского дела, роли специалистов в оказании помощи, передаче части клинических полномочий, с которыми могут и уже успешно справляются медсестры. В первую очередь требуется совершенствование законодательства, чтобы открыть путь для полноценной реализации потенциала медицинской сестры и развитию прогресса в отрасли.

Представители Министерства здравоохранения РФ приняли активное участие в работе мероприятия.

Со стартом кампании «Сестринское дело сейчас – Россия»  в первый день участников конференции поздравил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Рассчитанная на три года кампания «Сестринское дело сейчас» (“Nursing Now”) — Глобальная кампания рассчитана на три года и осуществляется в качестве программы Доверительного фонда поддержки сестринского дела им. Г. Бердетта в сотрудничестве с Международным советом медицинских сестер (МСМС) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и призвана содействовать укреплению глобального здравоохранения во всем мире за счет повышения известности и престижа профессии медсестер путем влияния на лиц, формулирующих политику, для содействия медсестрам в развитии лидерских навыков, обучении и построении глобального движения. Без укрепления сестринского дела будет невозможно достичь всеобщего охвата услугами здравоохранения. Кампания стартовала в феврале 2018 года.

Второй день конференции начался с выступления заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Татьяны Семеновой. Она рассказала о тенденциях в отрасли, об образовании и расширении роли медицинской сестры, стандартах и о задачах, стоящих перед профессиональным сестринским сообществом.

Трудности роста

По ее словам, сегодня в каждом субъекте Российской Федерации 538 образовательных организаций готовят специалистов среднего звена в системе здравоохранения.

«В 2019 году на государственном совете президент Владимир Путин отдельно обсуждал и сегмент, связанный с вашей деятельностью. И дал несколько очень важных ключевых поручений, касающихся не только увеличения мощности и инфраструктуры средних профессиональных образовательных организаций. Перед губернаторами субъектов РФ была поставлена задача за соответствующие средства региональных бюджетов увеличить на треть прием в средние образовательные учреждения медицинского профиля», – подчеркнула Семенова.

Специалисты ведомства детально анализировали структуру подготовки специалистов в    субъектах Российской Федерации и отметили, что в половине российских регионов в ближайшие три года будет рост бюджетных мест по программам среднего профессионального образования. При этом акцент сделан на подготовку по ключевым специальностям – лечебное, сестринское и акушерское дело, где есть недостаток специалистов.

«Отрадно констатировать, что за последние 5 лет на 14 процентов выросло число среднего медицинского персонала на селе. Это весьма трудные для достижения показатели – отметила замминистра, обращаясь к участникам конференции. – Сейчас одна из главных задач сохранить это достижение: развивать наставничество, чтобы специалисты, много лет работающие и понимающие систему здравоохранения передавали знания и компетенции своим молодым коллегам.    А региональным руководителям отрасли необходимо обращать внимание на ваших сельских коллег и искать меры материального и нематериального стимулирования для того, чтобы их работа была максимально комфортна, и доступность и качество медпомощи для сельских жителей были на том же уровне, как и для городских жителей».

Сегодня происходит модернизация ряда специальностей. Развиваются новые технологии, которые сегодня внедряются в первую очередь в здравоохранении, появляются новые подходы к стандартизации функций медицинских специалистов, автоматизация и роботизации рабочих мест. «В связи с этими трендами глобального развития в отрасли предстоит модернизировать профессиональное образование и определить рамки развития системы непрерывного медицинского образования», – рассказала Татьяна Семенова.

Сестра милосердия нового времени

Ключевой опорой системы здравоохранения является средний медицинский персонал. В Минздраве РФ считают, что необходимо расширять функции среднего и младшего медперсонала, необходимо пересматривать их роли в лечебном процессе. Как отметила Татьяна Семенова, сегодня при формировании профессиональных стандартов ведомство аккуратно и продумано прописывает трудовые функции медсестер, которые раньше были уделом специалистов с высшим медицинским образованием.

«Это очень сложная история. Она требует абсолютной гармонии в каждом профессиональном сообществе, необходимо четко понимать, что вы (медсестры – прим. ред.) готовы взять ту или иную функцию, врачи готовы эту функцию отдать, а пациенты даже не заметят, а может быть оценят улучшение качества оказания медицинской помощи за счет передачи таких функций», – сказала Татьяна Семенова.

По словам заместителя министра, создание профессиональных стандартов для среднего медперсонала давалось не легко и то, что в 2020 году утвердили 8 профстандартов можно считать большой победой ассоциации и профессионального сообщества. Это очень важно, поскольку в большинстве профессиональных стандартов вписаны компетенции, расширяющие круг полномочий   медицинских сестер, фельдшеров и акушеров. Сегодня то, что заложено в профессиональных стандартах требует более активного внедрения в отрасль. «У нас есть приказ от 2012 года 252Н в котором прописана часть возложения на медицинскую сестру отдельных трудовых функций по самостоятельному оказанию медико-санитарной помощи. «И сегодня необходимо максимально обсудить, и подготовить предложения по пересмотру этого приказа, внесению в этот документ более широких компетенций, которые ваше профессиональное сообщество уже готово реализовывать в системе здравоохранения Российской Федерации», – отметила Татьяна Семенова.

Перед российским здравоохранением поставлена задача сформировать новую организационно-правовую модель деятельности специалистов со средним медицинским образованием. В 2014 году принята дорожная карта расширения их функций. В 17 регионах были реализованы пилотные проекты на разных уровнях: в первичном звене, сельском здравоохранении, стационарах. Опыт ряда успешных проектов после детальной оценки результатов их работы решено было тиражировать по стране и, одновременно пересматривать соответствующие номенклатуры. К 2024 году лучшие проекты должны быть внедрены в каждом субъекте Российской Федерации. 

Уроки пандемии

«Спасибо тем, кто оперативно создавал интерактивные образовательные модули на нашем портале непрерывного профессионального образования, на котором сегодня более 1,5 млн пользователей. Этот ресурс давал медработникам самые актуальные сведения о том, с чем придется столкнуться в условиях пандемии: наши материалы давали понимание о новой инфекции и как защититься от нее», – подчеркнула Семенова.

«Это был очень тяжелый год, хотя профессиональное сообщество выдержало испытания пандемией – в России созданы первая в мире вакцина, зарегистрированные собственные этиотропные лекарственные средства, и достаточно низкий процент летальности. Сегодня это практически управляемая пандемия с превалирующим числом случаев легких форм.

Я говорю вам слова благодарности за то, что сегодня   вы каждый день надеваете средства индивидуальной защиты, неудобные респираторы и «жаркие» костюмы и с честью выполняете свою опасную работу. Низкий вам поклон и огромное спасибо. Выражаю благодарность профессиональному сообществу за то, что даже в пандемию мы не останавливаемся в развитии, обсуждаем и решаем задачи, потому что вирусы приходят и уходят, а то, какой будет наша жизнь завтра зависит от нас сегодняшних», – завершила Татьяна Семенова свое выступление на Всероссийской конференции с международным участием «Сестринское дело сейчас – Россия».

Дмитрий Звездкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.