Утверждено новое положение о целевом обучении в вузах и колледжах

Михаил Мишустин подписал Постановление о новых правилах целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, которые вступят в силу с 1.01.2021 (Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 года №1681). Документ опубликован на сайте правительства.

В документе установлена ответственность для образовательных организаций, которые направляют абитуриентов на целевое обучение. Теперь по завершению обучения они обязаны взять молодого специалиста на работу. В случае отказа в трудоустройстве такие организации будут возмещать бюджету расходы на обучение «целевика».

Сейчас эти нормы действуют для всех организаций, которые направляют абитуриентов на учебу, за исключением образовательных. Постановление правительства ликвидирует этот пробел, вводя единые требования для всех.

Кроме того, по новым правилам количество бюджетных мест на целевое обучение, выделяемое регионам, будет согласовываться с органами государственной власти субъектов. Эта норма принята по поручению Президента.

Бюджетные места на целевое обучение ежегодно выделяются государством. Абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. Срок отработки «целевика» в организации, которая направила его на учебу, не изменился и составляет три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.