Интервью Михаила Мурашко Первому каналу

Фото: tass.ru

Вопрос: Сегодня уже более 20 тысяч выявленных диагнозов. На ваш взгляд, сколько будет продолжаться этот рост?

М. Мурашко: В первую очередь для прогнозирования и для снижения заболеваемости нужно соблюдать правила разрыва цепочек передачи вируса. И это ключевой момент для остановки роста. Поэтому поведение каждого из нас сегодня является составляющим фактором успеха. Чтобы нам минимизировать распространение, нужно для населения создавать особые условия. Именно охранные условия для профилактики заражения.

Вопрос: В стране развернули огромное количество дополнительных коек. И тем не менее появляются сообщения, что где-то и их не хватает. Вот как Минздрав реагирует на эти сообщения. Ситуация под контролем?

М. Мурашко: Сегодня порядка 650 тысяч человек находится на амбулаторном лечении. Эта практика общемировая. И где-то порядка 250 тысяч человек это те, которые сегодня находятся на стационарном лечении. Для того, чтобы поддержать амбулаторный этап ведения пациентов, Правительством выделены дополнительные средства регионам для приобретения лекарственных препаратов для лечения на дому. Эти средства доведены до регионов.

Вопрос: Сейчас в аптеках ряда регионов возник ажиотаж на антибиотики, на противовирусные препараты. Хватит ли препаратов всем, кому они реально нужны?

М. Мурашко: Антибиотикотерапия не является терапией против коронавирусной инфекции впрямую. Используется антибиотикотерапия только при осложнении, при легком течении особенно назначение антибиотиков не нужно и является опасным.

Эфирная запись интервью по ссылке.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.