Профсоюз попросил президента призвать к расширению соцгарантий медикам в ежегодном послании

Фото: odb.tambov.gov.ru

Председатель Профсоюза работников здравоохранения России Михаил Кузьменко направил главе государства письмо с предложениями о расширении социальных гарантий медработникам, которые, на его взгляд, должны войти в послание Федеральному собранию. Это станет сигналом к началу реализации социальной политики государства в отношении работников отрасли, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, говорится в сообщении на сайте профсоюзной организации.

В разработанном профсоюзом пакете поправок в закон № 323-ФЗ предлагается закрепить обязанность предоставлять работающим в первичном звене и на станциях скорой медицинской помощи служебное жилье с правом последующей приватизации после 10 лет непрерывной работы не менее чем на одну ставку на одном месте в государственной (муниципальной) медицинской организации.

Для этих же категорий медработников предлагается установить в качестве нормы закона приоритетное предоставление в соответствии с критериями нуждаемости служебных жилых помещений, земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также льготных ипотечных кредитов; приоритетное выделение мест в дошкольных и общеобразовательных организациях и предоставление внеочередных путевок для санаторно-курортного лечения и оздоровления.

Для медицинских работников, проживающих в сельской местности, предлагается закрепить в законе обязательства компенсировать из региональных и федеральных бюджетов расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения с учетом их индексации в соответствии с ростом потребительских цен.

«В субъектах РФ осуществляется разнонаправленная, фрагментарная политика в подходах к установлению мер социальной поддержки медицинским работникам. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» должен быть гармонизирован с Конституцией, которая обязывает установить единую социально ориентированную государственную политику в области здравоохранения», — говорится в обращении к Путину.

Дата ежегодного послания президента Федеральному собранию в текущем году пока не определена. В 2020 году церемония оглашения документа состоялась 15 января в Центральном выставочном зале «Манеж»

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.