Вопрос кадрового дефицита в здравоохранении края является одним из центральных. В медицинских организациях края существует нехватка не только врачей, но и средних медицинских работников.

Решение вопроса кадрового дефицита медицинских работников в регионе требует принятия новых мер.

Одной из них явилось распространение практики целевого обучения в высшем медицинском образовании на медицинские колледжи края, в которых обучаются будущие средние медицинские работники – фельдшеры, акушерки, медицинские сестры.

С целью снижения кадрового дефицита среднего медицинского персонала в 2023 году впервые осуществлен набор студентов 1 курса медицинских колледжей по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело» и «Сестринское дело», которым будет оплачиваться обучение за счет средств краевого бюджета.

После окончания обучения выпускники будут работать в течение 3 лет в медицинских организациях края.

Возможность стать участником этой программы была у всех желающих.

Уже в текущем году студентами 1 курса по данной программе стали 156 человек, которые зачислены в Барнаульский базовый медицинский колледж, Бийский и Рубцовский медицинский колледжи.

Для оплаты целевого обучения студентов из краевого бюджета дополнительно выделено 11,5 млн. рублей.

После окончания обучения специалисты со средним медицинским образованием будут трудоустроены в 47 подведомственных медицинских организаций, в том числе 17 центральных районных больниц.

 

Поделится: