В поликлинике № 4 Липецкой районной больницы, что в Сырском руднике, очередное пополнение кадров. В коллектив медиков пришел молодой участковый терапевт, выпускница медицинского факультета Ингушского государственного университета Наси Ужахова.
 
По словам главного врача Липецкой районной больницы Сергея Мотина, Наси Ужахова не первый молодой специалист, воспользовавшийся программой «Земский доктор». С начала ее действия, 2012-го года, через это лечебное учреждение прошло более 40 человек.
 
Но программа не сразу дала желаемый результат. Напомним, сначала молодому специалисту предлагали миллион рублей подъемных и пятилетнюю отработку по профилю в сельской местности. Причем, в эти пять лет входил и трехлетний отпуск по уходу за ребенком. И по факту молодые врачи работали в сельских больницах лишь два года и, как правило, уезжали в города, где условия жизни и работы лучше. После внесенных поправок, поменялись и возраст медицинских работников, которые могут воспользоваться программой поддержки, и условия, по которым эту поддержку можно получить.
 
 
 
Пока в течение трех лет эти поправки обсуждались и принимались, мы оставались без специалистов. Но за последние пять лет поддержку по программе «Земский доктор» у нас получили более 20 медицинских работников. Троим полагались социальные выплаты на строительство жилья. По окончании пяти одни врачи остаются на месте. Другие уходят в городские и областные медицинские структуры, получив навыки работы здесь, у нас. Кроме того, за последние пять лет многие из наших коллег приобрели другие специальности, расширив свои профессиональные возможности. Одни освоили рентген-диагностику, другие научились проводить ультразвуковые исследования, — заключил Сергей Мотин.  
 
Наси Ужаховой предстоит отработать в поликлинике № 4 Липецкой районной больницы пять лет после отпуска по уходу за третьим ребенком. Из Ингушетии она переехала в Липецк вслед за мужем и поначалу работала в седьмой поликлинике областного центра. Когда семье стало тесновато в городской съемной квартире, супруги приняли решение обосноваться в сельской местности. Осуществить планы помогла программа «Земский доктор».
 
 
 
— Я получила миллион  и выплату для улучшения жилищных условий. Эти средства стали хорошим подспорьем для нашей молодой семьи. Мы смогли приобрести дом в селе Студеные Выселки и со временем обзаведемся хозяйством, — рассказала Наси Ужахова.
Источник
ГУЗОТ Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Все новости
Поделится: