Студенты шестого курса Казанского государственного медицинского университета на практической подготовке по месту будущей работы

Проекту по практическому обучению на базе медицинских организаций Набережных Челнов и Альметьевска уже пять лет. Для Казанского ГМУ он является флагманским и реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан в соответствии с Программой развития вуза до 2030 г. в рамках программы «Приоритет-2030». Цель проекта – обеспечение малых городов и районных центров медицинскими специалистами, через приближение практического обучения студентов к местам будущей работы и повышение качества их подготовки за счет совмещения практического обучения и выполнения реальных функциональных обязанностей в отделениях во время клинических ротаций. За все время работы проекта предпочитают в будущем связать свою карьеру с медорганизациями, где проходили практику, более 50% студентов и ординаторов Казанского ГМУ.

С сентября этого года студенты шестого курса лечебного факультета Казанского ГМУ проходят практическую подготовку в медицинских организациях городов Набережные Челны и Альметьевск. В конце декабря завершается цикл по онкологии.

Образовательные семинары, входящие в программу цикла, проходили на базе Набережночелнинского филиала РКОД. Участники проектной группы вместе с практикующими онкологами вовлекались во врачебные консилиумы, обсуждали сложные клинические случаи, осуществляли диагностический поиск. По итогам этой работы часть студентов подтвердила свой интерес к специальности онколога и желание в будущем посвятить свою клиническую деятельность именно ей.

«На финише цикла студенты искренне благодарят своих наставников: Хотим выразить благодарность всем врачам филиала РКОД в Набережных Челнах и лично главному врачу клиники Алмазу Дамировичу Хазиеву за полученные знания и бесценный опыт», – говорят они. – Мы получили так много информации о структуре больницы онкологического профиля и были рады стать частью столь творческой команды врачей! И, конечно, огромное спасибо университету за такую возможность. В текущем семестре мы смогли попробовать себя в роли разных специалистов и выбрать свой дальнейший путь в медицине.

Практическая подготовка студентов в условиях настоящего рабочего места проходит при постоянном взаимодействии с преподавателями кафедр медуниверситета и при наставничестве ведущих специалистов медицинских организаций двух городов. В этом учебном году в Набережных Челнах студенты занимались на базе городской больницы № 2, больницы скорой медицинской помощи, Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РТ им. профессора М.З. Сигала, Набережночелнинского противотуберкулезного диспансера и стоматологической поликлиники № 2. В Альметьевске помощь в овладении профессией студентам оказывали руководители и врачи Альметьевской ЦРБ, Альметьевской межрегиональной многопрофильной больницы, Альметьевского противотуберкулезного диспансера и стоматологической поликлиники. Кроме того, в подготовке студентов были задействованы филиалы Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ в Альметьевске и Набережных Челнах.

Все студенты по желанию трудоустраиваются на должности среднего медицинского персонала; данные о них вносятся в Федеральный регистр медицинских работников. Кроме того, участники проекта получают преимущественное право на заключение договора о целевом обучении в ординатуре. Партнеры Казанского ГМУ в городах реализации проекта помогают студентам получить места в общежитии, допуск в спортивные залы, библиотеки и симуляционно-тренинговые центры.

Поделится: