В новом учебном году старшеклассники школы № 76 Свердловского района города смогут изучать профильные предметы медицинской направленности под кураторством преподавателей ведущих вузов Перми и практикующих врачей. Это уже 15 школа в Пермском крае, где будет проходить подготовка будущих врачей и медсестер для медучреждений Прикамья, а школьники с первых дней обучения будут заниматься профориентационной практикой.
К открытию медицинского класса серьезно готовились. В образовательное учреждение было поставлено специализированное медицинское и цифровое оборудование, кабинеты биологии оснастили современными микроскопами, а кабинеты химии — современными реактивами.
Также в рамках программы «Профильные медицинские классы» за счет регионального бюджета было закуплено оборудование для исследовательского, диагностического модулей и для модуля отработки практических навыков оказания первой помощи пострадавшими. Новые комплексы позволят изучать ребятам тело человека в формате 3D, а на манекенах будущие врачи смогут отрабатывать практические приемы сердечно-легочной реанимации и оказание помощи потерпевшему при различных травмах.
Открытие очередного такого класса стало возможным благодаря реализации краевого проекта по развитию профильных медицинских классов, инициированного в 2021 году губернатором Прикамья Дмитрием Махониным.
Важно, что профильные медицинские классы предполагают максимальное вовлечение школьников в профессию. Учебный план выстраивается с учётом особенностей обучения, практические занятия будут вести практикующие врачи и преподаватели профильных вузов, техникумов и колледжей.
«Открытию профильного медицинского класса предшествовала колоссальная подготовительная работа, было приложено немало усилий, чтобы сегодня класс открыл свои двери. Сейчас наша задача — заинтересовать ребят и адаптировать будущих специалистов к поступлению в медицинские университеты. Радует, что многие медучреждения с радостью готовы оказывать поддержку школе и принять активное участие в реализации проекта. Благодаря этому проекту мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, дети погружаются в профессию со школьной скамьи, что позволяет нам надеется в дальнейшем на увеличение количества абитуриентов и студентов медицинского университета. Во-вторых, по окончании вуза, эти выпускники вольются в дружное медицинское сообщество. И так мы со временем сможем решить проблему кадрового дефицита в отрасли. Детская больница им. П.И. Пичугина также будет вовлечена в обучающий процесс школьников Свердловского района. Мы будем привлекать своих специалистов для занятий в медицинском классе. Организуем для школьников образовательные экскурсии в нашу больницу», — рассказал главный врач Детской клинической больницы им. П.И. Пичугина Дмитрий Бондарь.
Напомним, что национальный проект «Здравоохранение» нацелен на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли и повышению престижа профессии медицинского работника. Открытие медицинских классов в Перми и в территориях Пермского края способствует увеличению интереса детей к профессии медработника, что в перспективе будет способствовать увеличению количество работников здравоохранения.