100 млн рублей на приобретение жилья для медиков в сельской местности было выделено по инициативе врио губернатора Михаила Евраева. Это позволит снизить кадровый дефицит в медицинских организациях, которые расположены в отдаленных населенных пунктах. Жилье предоставят тем, кто готов сразу после окончания учебы переехать на работу в села.​
– Более 40% от общего дефицита медперсонала в регионе – именно в сельской местности, – рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. – В этом году за счет бюджетных средств будет приобретено порядка 50 квартир и домов. Это поможет молодым специалистам решиться приехать работать в село, так как им сразу же будет где жить. После пяти лет работы выделенные государством квартира или дом могут стать собственностью медика.
На сегодня в департамент здравоохранения и фармации из муниципальных образований поступило 43 заявки на специалистов. Речь идет о Даниловском, Любимском, Первомайском и других районах области, где ждут молодых врачей и фельдшеров. Особенно в сельской местности не хватает узких специалистов, таких как акушер-гинеколог, гастроэнтеролог, кардиолог. Есть большая потребность и в фельдшерах и медицинских сестрах.
В медицинском университете и колледже проведено предварительное анкетирование студентов. 26 человек уже согласились переехать в сельскую местность и работать там. Сергей Луганский лично встретился с каждым и побеседовал, рассказал о тех возможностях, которые существуют для молодых специалистов.
​Работа со студентами будет продолжена. Рассматривается возможность организации для них ознакомительных выездов в районные больницы, проведения на месте экскурсий и бесед с руководством медучреждений и заведующими отделениями.
Поделится: