Министр встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. В ходе встречи были подняты вопросы усиления двустороннего сотрудничества в таких направлениях, как медицинское образование, развитие специализированной медицинской помощи, службы онкологии и гематологии (в частности детской), вопросы в сфере охраны материнства и детства, а также вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения.

«На сегодняшний день востребованность данных видов медицинской помощи высока. Речь идёт о клеточных технологиях, препаратах костного мозга, лучевая терапия и другие. Эти современные технологии по лечению детей с острыми лимфобластными лейкозами и другими заболеваниями позволяют увеличивать выживаемость. Сегодня выживаемость детей с лейкозами составляет более 90%», — сказал Михаил Мурашко. 

Российская делегация также посетила ведущие медицинские учреждения страны, в том числе  специализированную инфекционную больницу и ознакомились с опытом борьбы с пандемией коллег из Узбекистана.

В ходе визита было подписано соглашение между Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова Минздрава России и Министерством здравоохранения Узбекистана об открытии филиала российского вуза в Ташкенте.

Источник:
Все новости
Поделится: