С 2012 года на территории Булунского района Якутии действует целевая региональная программа «Земский доктор», разработанная как часть национального проекта «Здравоохранение», которая призвана ликвидировать дефицит медицинских кадров в селах и деревнях России.
По информации Булунской центральной районной больницы, в рамках реализации программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» национального проекта «Здравоохранение» в Булунском районе сейчас в районной больнице работают 21 врач, шесть средних медицинских работников.
Как сообщила начальник отдела кадров Центральной районной больницы Елена Стручкова, в этом году три специалиста пришли работать в Булунскую ЦРБ по программе «Земский доктор», для них предусмотрены компенсационные выплаты.
«В Булунской ЦРБ заключили договоры с новыми участниками программы «Земский доктор». В октябре 2021 года в больницу Булунского района пришли работать три специалиста: психиатр-нарколог, терапевт, анестезиолог-реаниматолог. Психиатра-нарколога приняли в свой штат в наркологическом отделении, участкового врача терапевта – в поликлинике, врача анестезиолога-реаниматолога приняли в штат палаты реанимации и интенсивной терапии.
По программе «Земский фельдшер» в этом году пока нет участников.
По условиям программы участники программы обязаны отработать в медучреждениях пять лет. За это предусмотрены единовременные выплаты — два миллиона рублей для врачей и один миллион рублей – для фельдшеров», — рассказала Елена Иннокентьевна.
В настоящий момент в Булунской ЦРБ имеются вакансии врача-кардиолога, врача-невролога, врача-акушера-гинеколога, врача-хирурга, врача-эндокринолога, врача общей практики, также палатных медицинских сестер.
С 2012 по 2021 годы по программе «Земский доктор» в Булунском районе заключили договора 26 врачей, в настоящий момент восемь врачей уже отработали 5 лет и закончили участие в программе.