Старшеклассники Южно-Сахалинска побывали на экскурсии по областной станции переливания крови. Профориентационное мероприятие прошло в рамках программы по укреплению общественного здоровья нацпроекта «Демография».

Врач-трансфузиолог Римма Кашина познакомила будущих студентов медицинских вузов со всеми этапами сдачи крови с процедуры оформления донора в регистратуре до холодильных комплексов, где хранятся компоненты. В лаборатории участникам встречи показали, как работает центрифуга для отделения плазмы крови.

— В день областная станция переливания крови принимает около 50 человек. В среднем процедура занимает около 40 минут, а дальше цельная кровь отправляется на центрифугирование, где делится на компоненты —  эритроциты и плазму. В результате работы эритроциты оседают на дне пакета, а плазма поднимается наверх. Между ними остаются лейкоциты и тромбоциты, которые в дальнейшем отфильтровываются. После центрифугирования кровь проходит процесс фракционирования, эритроциты и плазма в разных контейнерах отправляются на хранения и дальнейшие исследования, — рассказала Римма Кашина.

Также школьники смогли узнать свою группу крови и резус-фактор, многие из них вдохновились стать донорами по достижении совершеннолетия.

Поделиться: