За 2022-2023 гг. участниками программы «Медицинские кадры Прикамья» стали 224 человека. С начала 2024 года еще 46 специалистов трудоустроились в медорганизации региона при поддержке краевых властей.
Сегодня, 5 июня, на заседании краевого Правительства под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили ход реализации региональной программы привлечения медицинских работников «Медицинские кадры Прикамья».
Глава региона напомнил, что программа действует в Пермском крае уже третий год. За 2022 и 2023 год краевой поддержкой воспользовались 224 человека. Дмитрий Махонин подчеркнул, что одновременно с региональной программой медицинские специалисты могут принять участие и в федеральной поддержке. Это позволяет медикам в ряде территорий получить единовременную компенсационную выплату сразу по двум программам.
«Видим, что программа “Медицинские кадры Прикамья” востребована. Благодаря ей нам удается привлекать врачей из частных медорганизаций и даже других регионов России. Причем часто специалисты приезжают целыми семьями, чтобы работать в медучреждениях. Сейчас важно решить вопрос с укомплектованностью фельдшеров ФАПов в сельских и удаленных территориях края. Это позволит повысить уровень доступности медицинских услуг по всему краю. Работы по этому направлению предстоит много, но я убежден, что мы на правильном пути. Задача краевых властей продолжать создавать комфортные условия для работы и привлекать в медицинский сектор все больше специалистов», — добавил Дмитрий Махонин.
Министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень доложила, что краевая программа «Медицинские кадры Прикамья» включает в себя два мероприятия: единовременные компенсационные выплаты (ЕКВ) для медицинских работников, приезжающих на работу в территории Прикамья, а также частичную компенсацию арендной платы среднему медицинскому персоналу (до 10 тыс. руб. в месяц), трудоустроенному в медучреждения Перми.
Напомним, что принять участие в программе в части получения ЕКВ могут и участники федеральной «Земский доктор/фельдшер». Тем самым медицинский работник может получить единовременную компенсационную выплату сразу по двум программам при трудоустройстве в медорганизацию. Эта сумма может достигать 4 млн руб.
«В 2023 году 136 медицинских работников получили ЕКВ в рамках программы. Из них 38 человек приехали для работы к нам из других регионов РФ, а 14 человек перешли из частных медорганизаций. За первые пять месяцев 2024 года в Пермский край в рамках программы приехали шесть врачей из других субъектов РФ, еще четыре перешли для работы к нам из частных медицинских учреждений. А всего в этом году по программе уже были трудоустроены 46 человек», — рассказала Анастасия Крутень.
Как отметила министр, программа продолжает приносить результаты: по итогам первых пяти месяцев 2024 года обеспеченность медицинскими кадрами улучшилась уже в 17 округах. «Помимо того, укомплектованы 18 фельдшерско-акушерских пунктов, где ранее более 5 лет не было постоянного медицинского работника. Также были укомплектованы врачами территории, приравненные к районам Крайнего Севера (прим. Гайнский, Косинский, Кочевский округа) — туда были трудоустроены четыре врача», — добавила она.
Также в четырех медицинских учреждениях региона работают семьи врачей, которые были трудоустроены в рамках краевой программы:
— врач ультразвуковой диагностики и стоматолог в Чердынской РБ;
— терапевт и участковый педиатр в Суксунской ЦРБ;
— кардиолог и эндоскопист в Чернушинской РБ;
— травматолог-ортопед и невролог в Добрянской ЦРБ.