В клинико-диагностическом центре Тульской областной больницы прошел онлайн-семинар для фельдшеров скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и кабинетов неотложной помощи. В нем приняли участие медики из Тулы и районов области.

Внедрение системы непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, предусмотрено  федеральным проектом «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

С лекцией о диагностике острого коронарного синдрома на догоспитальном этапе выступил председатель правления Общества специалистов по неотложной кардиологии, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФНМИЦ кардиологии Минздрава России, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Сергей Терещенко.

В ходе семинара медики вместе с лектором разобрали ряд сложных случаев, обсудили вопросы показания и противопоказаний тромболитической терапии (растворения тромба в сосуде) в условиях скорой медицинской помощи.

«Диагностика инфаркта и инсульта, оказание неотложной помощи при сосудистых катастрофах — обязательные навыки для врачей и фельдшеров бригады скорой помощи. Их задача — в течение десяти минут на основании жалоб пациента, его анамнеза и интерпретации данных электрокардиограммы принять решение о необходимости госпитализации в сосудистый центр. Обучение медиков скорой по профилю кардиологии должно быть постоянным, ведь счет идет на минуты», — сказал Сергей Терещенко.

По завершении семинара в региональном минздраве прошла встреча с участием профессора Сергея Терещенко с заместителем министра здравоохранения Михаилом Малишевским и главным врачом территориального центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи Сергеем Мухиным. Они обсудили приоритетные направления борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые остаются основной причиной смертности в Тульской области, как и в целом по стране, а также определили планы по дальнейшему совершенствованию качества оказания помощи пациентам с сосудистыми катастрофами.

По словам Михаила Малишевского, за 9 месяцев этого года в региональные сосудистые центры поступило более 3 тысяч пациентов с острым коронарным синдромом. Им оказана необходимая хирургическая и медикаментозная помощь.

Источник
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Все новости
Поделится: