Привлекать медицинских специалистов помогают различные программы, и в том числе национальный проект «Здравоохранение».

В Камчатском крае ведётся активная работа по укомплектованию учреждения здравоохранения медицинскими кадрами. Привлекать специалистов в медучреждения региона помогает ряд федеральных и региональных программ, и в том числе национальный проект «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. 

По итогам прошлого года 244 специалиста с высшим медицинским образованием и 469 работников со средним медицинским образованием трудоустроились в лечебные учреждения края. 

«Одним из основных направлений нашей работы является укомплектование учреждений здравоохранения медицинскими кадрами. Это сложная работа и мы понимаем, что в Камчатском крае нет медицинского вуза, что затрудняет работу по привлечению специалистов с высшим медицинским образованием. Однако в рамках национального проекта “Здравоохранение” мы достигли определённых результатов. По итогам прошлого года в Камчатский край привлечено 244 специалиста с высшим медицинским образование, а в 2022 году это число составило 211 человек. Мы видим положительную динамику», — сообщил заместитель министра здравоохранения Камчатского края Олег Мельников

Повысить доступность медицинской помощи на Камчатке помогает и федеральная программа «Земский доктор (фельдшер)». Кроме выделения миллиона рублей, проект предусматривает возможность решения жилищной проблемы, а также различные льготы медикам, которые участвуют в программе.

«Я приехала из Забайкальского края. Как участник программы “Земский доктор“ я получила единовременную выплату в размере одного миллиона рублей, а также мне выплатили заработную плату в размере двух окладов, возместили затраты на переезд и провоз багажа. Все выплаты я получила своевременно. Коллеги приняли очень добродушно, все помогают и поддерживают. Здорово, что существуют такие программы государственной поддержки. Есть возможность как молодым специалистам, так и специалистам с опытом улучшить своё финансовое и жилищное положение», — рассказала участница программы «Земский доктор», врач ультразвуковой диагностики Елизовской районной больницы Екатерина Бабченко.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение», в частности, нацелен на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли, повышение престижа профессии медицинского работника. Проект реализуется по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

 

Поделится: