Новый клинико-диагностический инфекционный центр построен в городе Туймазы Республики Башкортостан. Центр возведен в рекордные 45 дней, и уже готов принимать новых пациентов.

Новый инфекционный центр включает в себя 40 боксов круглосуточного пребывания и 10 реанимационных боксов. В центре также предусмотрена возможность размещения 200 дополнительных коек, а в режиме чрезвычайной ситуации госпиталь может принять 230 пациентов со 100% подключением к кислороду.

– Это пример высочайшего стандарта проектирования подобных медучреждений. В дальнейшем новый корпус будет приспособлен и для лечения других инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных, и станет важным элементом обновленной инфекционной службы. Кроме того, уже сегодня его открытие позволит разгрузить медицинские учреждения неинфекционного профиля и обеспечить доступность всех видов помощи, – отметил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

По аналогичным проектам построены и недавно открывшиеся центры в селе Зубово Уфимского района и Стерлитамаке – они представляют собой одноэтажные модульные комплексы, расположенные в форме цветка курая.

Центр уже подключен к единой республиканской информационной системе, которая позволяет, в частности, провести консультации с ведущими специалистами Башкортостана и России. В учреждении также будут работать отделения диагностики, дезинфекции, экспресс-лаборатория, аптека, кабинеты функциональной диагностики и эндоскопических исследований. Медицинские работники, штатная численность которых в госпитале составляет 248 человек, будут работать с современной медицинской техникой и надежной системой защиты от инфицирования.

В церемонии открытия также принял участие заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий.

– Сегодняшнее открытие госпиталя – это значимое событие для республики и всей страны. Эти технологии используются и в других субъектах Российской Федерации, поскольку это очень проработанный и функциональный проект. Медицинские работники будут трудиться в достойных условиях, с хорошей медицинской техникой, надёжной системой защиты от возможного инфицирования, в том числе при работе с особо опасным вирусом, – заявил он.

В дальнейшем после окончания пандемии в инфекционном центре будут оказывать широкий спектр доступной и качественной медицинской помощи различного профиля.

Все новости
Поделится: