В больницах и поликлиниках Алтайского края благодаря комплексу мер поддержки, реализованных в 2023 году, в региональном здравоохранении стало работать на 143 врача больше. Об этом рассказал министр здравоохранения Дмитрий Попов на Правительственном часе. Он отметил важность принятого в 2022 году закона «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения кадрами медицинских организаций государственной системы здравоохранения Алтайского края», который был утвержден депутатами АКЗС.
«Нам удалось добиться положительной динамики по численности врачей, за год прирост составил 143 специалиста, теперь общая численность алтайских врачей составляет 7799 человек. По среднему медперсоналу прироста кадров пока нет. Однако нам удалось в 11 раз снизить динамику оттока этих сотрудников. По итогам 2023 года уровень укомплектованности врачами в медучреждениях края составил 79 %, а обеспеченность средним медицинским персоналом превысила 92%», — рассказал министр.
Он также проинформировал и о других мерах, которые позволяют повысить доступность и качество медицинского обслуживания населения. В их числе подготовка помощников фельдшеров, расширение географии выездной работы узких специалистов, увеличение числа мобильных ФАПов и активное использование дистанционных технологий диагностики.
Также глава Минздрава рассказал, что в минувшем году в регионе было построено 15 объектов медицинского профиля. Строительство еще четырех поликлиник началось и будет завершено в течение 2024-2025 годов. Капитальный ремонт окончен на двух объектах, на одном работы еще продолжаются. Дмитрий Попов рассказал о судьбе долгостроя – туберкулезного диспансера в Новоалтайске. Напомним, его реконструкция началась в 2011 году, но завершить ее в срок не удалось, в том числе из-за выявленных дефектов конструкций здания. Сейчас работы на объекте возобновлены. В краевом бюджете на это предусмотрено более 1,8 млрд рублей. По словам министра, строительные работы должны быть завершены не позднее 14 декабря 2025 года, при этом готовность объекта в настоящее время составляет около 70%.
Дмитрий Попов назвал главным вызовом, который стоит перед системой здравоохранения в Алтайском крае – демографический. В связи с этим наиболее значимым положительным итогом работы в минувшем году министр считает снижение смертности населения. «Начиная с 2022 года, несмотря на постковидную динамику, мы постепенно добиваемся роста ожидаемой продолжительности жизни. По итогам 2023 года она предварительно составляет семьдесят с половиной лет. В 2023 году удалось сохранить жизни более 3600 человек, а наша задача к 2030 году добиться исторического минимума смертности и сохранить жизни 9,5 тыс. человек», — добавил глава Минздрава. В этой связи приоритетными являются задачи по профилактике и лечению патологий сердечно-сосудистого и онкологического профиля, а также алкоголь-ассоциированных заболеваний.
Дмитрий Попов ответил на вопросы депутатов об уровне кредиторской задолженности медицинских учреждений. Он подчеркнул, что министерству удалось найти эффективные механизмы, позволяющие решить эту проблему. В результате, если на начало февраля прошлого года в крае просроченную кредиторку имели 36 медорганизаций, то на начало текущего — только две: Угловская ЦРБ и Барнаульский роддом № 1.
«В отрасли идет большая напряженная работа. Мы – депутаты видим и понимаем, что главная проблема – это недофинансирование здравоохранения. Пока, в силу разных обстоятельств, мы эту ситуацию переломить не в состоянии, но будем надеяться, что в результате дальнейшей нашей совместной работы, мы это сделаем», — отметил спикер краевого парламента Александр Романенко, подводя итоги Правительственного часа.