Организаторами проекта выступают Краевая школьная газета «Перемена-Пермь», «Клиника Эксперт» (г. Пермь), Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера, Министерство здравоохранения Пермского края и Пермский базовый медицинский колледж.
Главной целью проекта организаторы считают не только знакомство учащихся 8-11-х классов с медицинскими профессиями, но и создание условий для эффективной профессиональной ориентации, чтобы ребята в дальнейшем могли получить среднее медицинское образование. По мнению организаторов, такой подход будет способствовать воспитанию молодых кадров для медицинских организаций города и края.
В проекте «Класс Эксперт» участвуют команды от МАОУ «СОШ № 6», МАОУ «СОШ № 60», МАОУ «СОШ № 108», МАОУ «СОШ № 61», МАОУ «СОШ № 37», МАОУ «СОШ № 32», МАОУ «СОШ № 2», МАОУ «Юговская средняя школа», МАОУ «Лицей № 2» и МАОУ «СОШ «Петролеум +». Проект предусматривает экскурсии в учебные заведения, конференции, профориентационные модули и хакатоны, а главное – школьники получают теоретический и практический опыт в области работы среднего медицинского персонала. Творческая составляющая проекта подразумевает итоговый медиапродукт от каждой команды – комиксы о медицинских работниках.
Открытие проекта для команды МАОУ «СОШ №108» состоялось в феврале. Учащиеся 8-10 классов приняли участие в квесте «Сестринский километр». В рамках квеста старшеклассники побывали на трёх станциях: «Что? Где? Когда?», «Творческое погружение» и станция медицинской практики от «Клиники Эксперт».
«Мы решили принять участие в этом проекте для того, чтобы получить новые знания, например о том, как помочь человеку в экстренной ситуации. А ещё я хочу определиться, куда мне лучше поступать – в медицинский университет или медицинский колледж. У других есть возможность понять, нужна им эта сфера или нет. На квесте было очень интересно, особенно понравилась практика с обмороком – много нового узнали, нам это точно пригодится», — поделилась ученица 8 «А» класса «СОШ № 108» Виолетта Кудринских.
Специалисты отрасли здравоохранения отмечают важность инициативы для школьников старшего звена: после участия в проекте ребята обретут необходимую зрелость в принятии решения относительно выбора профессии, они будут понимать, зачем пришли в медицину. Не зная тонкостей заранее, многие пугаются рутины и уходят из профессии. Проект поможет обеспечить правильную профессиональную ориентацию для учащихся школ.
«Сегодня мы отмечаем повышение интереса к медицинской профессии и профильному образованию. В какой-то мере к этому подтолкнула ситуация последних двух лет, когда врачи и средний медперсонал всех медицинских организаций страны борется с последствиями пандемии. В Пермском крае, как и в других регионах России, есть проблемы с укомплектованностью кадрами всех звеньев оказания медицинской помощи. Поэтому мы уделяем большое внимание кадровой политике отрасли, а также поддерживаем подобные инициативы, которые в перспективе позволят нам привлечь в отрасль как можно больше высококвалифицированных специалистов», — отметил Денис Ощепков, начальник отдела формирования мониторинга и анализа мероприятий по работе с кадрами министерства здравоохранения Пермского края.
Отметим, что профориентация молодежи и повышение уровня знаний будущих студентов медицинских вузов и средних учебных заведений является одной из целей программы по «Обеспечению медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», реализуемой в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.