В заседании приняли участие федеральные эксперты и члены консультативной группы по развитию добровольчества в сфере здравоохранения при Министерстве здравоохранения Пермского края. Ирина Брагина, эксперт Федерального Центра добровольчества и наставничества, начальник управления внеучебной деятельности «Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова» высоко оценила работу волонтеров в сфере здравоохранения, подчеркнув, что Пермский край занимает 8 место среди 89 регионов России.

 

На площадке был представлен опыт работы отрядов волонтеров-медиков, сформированных на базе как Пермского медуниверситета, так и на базе профессиональных образовательных организаций. Они работают в тесном сотрудничестве с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики, проводят информационную работу по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и многое другое.

 

Представители «Российского студенческого отряда» рассказали об итогах летнего проекта «Сердце Пармы», который был сформирован из студентов Пермского края, Чувашии, Мордовии, Новгородской, Калужской, Воронежской областей и т.д. Ребята все лето работали в медицинских организациях Пермского края. По оценке организаторов, вовлечение в практическую медицинскую деятельность студентов помогает им определиться со специализацией в будущем, получить новые знания и навыки. Создание отряда было частью мероприятий по реализации федерального и регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

 

На форуме выступил член консультативной группы по развитию добровольчества в сфере здравоохранения при Министерстве здравоохранения Пермского края священник Дмитрий Таранченко. Он напомнил, что добровольчество – это, в первую очередь, помощь человека, который готов отдавать свое время больным, бедным, обездоленным.

 

Также в последние годы в Пермском крае активно развивается движение сестер милосердия, которые уделяют внимание и заботу одиноким людям старшего поколения, оказывают помощь в уходе за пациентами в медицинских организациях Пермского края, а именно в паллиативных отделениях, хосписах. За каждой медорганизацией закреплен священнослужитель Пермской епархии, который посещает больных по их просьбе.

 

«Волонтер – это человек, готовый поделиться своими навыками, знаниями, вниманием, теплотой своих рук с теми¸ кто в них нуждается. Поэтому так важно поддерживать развитие волонтерства и добровольчества, в том числе в приходах Русской Православной Церкви в Пермском крае. Ранее, в  2020 году, в рамках выставки-форума «Русь Православная» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Пермского края и Пермской епархией Русской Православной Церкви. Целью этого соглашения является взаимодействие сторон для эффективного решения социальных задач в области здравоохранения, привлечения широких слоев населения к участию в мероприятиях в сфере общественной охраны здоровья. И добровольческая деятельность как раз и является примером такого рода взаимодействия», — подвел итог отец Дмитрий.

Поделится: