Круглый стол был инициирован Министерством здравоохранения Прикамья и общественной организацией «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края». Здесь обсуждались актуальные вопросы кадрового дефицита в медицинских организациях Пермского края и мерах поддержки медицинских работников. Большое внимание было уделено  федеральным и региональным программам, способствующим увеличению поступающих после школы выпускников в Пермский медицинский госуниверситет и медицинские колледжи.

С докладом на эту тему выступил перед участниками круглого стола Денис Ощепков, начальник отдела формирования, мониторинга и анализа мероприятий по работе с кадрами в отрасли здравоохранения Министерства здравоохранения Пермского края. Он подробно остановился на теме заключения со студентами ПГМУ договоров на целевое обучение.  Рассказал о федеральной программе «Земский доктор/Земский фельдшер» и региональной программе «Медицинские кадры Прикамья».

«Программа «Земский доктор/фельдшер» существует с 2012 года. Наибольший эффект был достигнут, когда в 2022 году была принята программа «Медицинские кадры Прикамья». В 2023 году молодой специалист, участвуя одновременно в двух программах «Земский доктор» и «Медицинские кадры Прикамья», может получить до 4 млн рублей. Это неплохой стартовый капитал для молодого человека. Благодаря этому выпускники ПГМУ начали активнее трудоустраиваться в государственные медицинские учреждения Пермского края. Появилась положительная динамика в организациях, расположенных в территориях с наименьшей обеспеченностью медицинскими кадрами. Также способствует преодолению кадрового дефицита расширение практики заключения договоров о целевом обучении со студентами ПГМУ и студентами медицинских колледжей. Положительная динамика поступающих в медицинский вуз наблюдается после  организации в Пермском крае более 10 медицинских классов. В 2023 году по программе специалитета в ПГМУ поступило на обучение более 250 человек. Это на 25% больше, чем в 2022 году (198 человек). Таким образом, все принимаемые меры уже оказывают положительное влияние на кадровую ситуацию в медицинских организациях Пермского края»,- подытожил свое выступление Денис Ощепков.

Для информации участникам круглого стола были приведены следующие цифры: 

  • в Пермском крае в 2023-2024 годах по целевым договорам по программе обучается 1 122 студента;

  • в 2023-2024 году 275 человек обучаются в целевой ординаторе;

  • в средних профессиональных медицинских учреждениях Пермского края по целевым договорам в настоящее время обучается 153 человека;

  • в рамках программы «Краевая ординатура» обучается 51 человек.

Отметим, что для оплаты стоимости обучения в ординатуре из бюджета края выделяется 224 тыс. рублей в год на каждого ординатора.

Участники круглого стола также ознакомились с основными формами пропаганды медицинского образования во взаимодействии с Пермским государственным медуниверситетом им. Е.А. Вагнера. Это и проведение совместных профориентационных мероприятий (в том числе в рамках проекта «Открытый университет»), выезды в муниципальные районы Пермского края, имеющие небольшое количество целевиков при наличии большого кадрового дефицита медработников в территории, организация экскурсий в медицинские учреждения края для демонстрации современных возможностей отрасли и многое другое. Все вышеперечисленные форматы приводят выпускников школ к большей нацеленности на профессию, связанную с медициной. В результате обсуждений на круглом столе были определены задачи, которые необходимо решить для увеличения числа поступающих в ПГМУ и медицинские колледжи.

Также в рамках круглого стола бизнес-тренером по HR был проведен мастер-класс на тему «Как удержать специалиста?», который был полезен всем руководителям медучреждений края.

Поделится: