Вчера, 19 апреля, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили более 30 вопросов и нормативно-правовых актов.

В частности, приняты изменения в постановление Правительства Пермского края от 20.08.2020 г. № 615-п о расширении перечня должностей медработников, имеющих право на получение выплат по федеральной программе «Земский доктор/фельдшер».

Напомним, данная программа предполагает единовременные выплаты специалистам, приезжающим работать в медорганизации в сельских населенных пунктах.

Дмитрий Махонин отметил, что мера поддержки очень востребована медиками. Благодаря ей в прошлом году Прикамье привлекли 147 человек — рекордное количество врачей и среднего медперсонала, что позволило улучшить ситуацию с медицинскими кадрами в 14 территориях края. Это позволило закрыть потребность в конкретных специалистах, а главное – переломить тренд по оттоку кадров из глубинки.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень доложила, что проектом постановления предлагается расширить перечень должностей медработников, имеющих право на получение единовременных компенсационных выплат в размере 750 тыс. руб. Так, помимо акушерок и медицинских сестер фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), такие выплаты планируется производить акушеркам и медицинским сестрам врачебных амбулаторий (ВА) и отделений общей врачебной практики (семейной медицины). Меру предложено распространить на тех специалистов, которые прибывают на работу в территории Пермского края, относящиеся к категории удаленных и труднодоступных местностей.

В 2023 году в рамках федеральной программы «Земский доктор/фельдшер» планируется привлечь к работе в медицинских учреждениях территорий Прикамья порядка 135 медработников (врачей, фельдшеров, акушерок, медсестер).

Напомним, помимо федеральной программы в крае реализуются и другие мероприятия для решение кадрового вопроса в отрасли. Так, по программе «Медицинские кадры Прикамья», запущенной по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в 2022 году единовременные компенсационные выплаты из регионального бюджета получили 88 медицинских работников. При этом 16 специалистов приехали работать в Пермский край из других регионов страны.

Поделится: