С начала 2022 года в Подмосковье участки в безвозмездное пользование по программе «Земля врачам» получили порядка 840 врачей в 31 городском округе.  

«В Московской области действует беспрецедентное количество мер социальной поддержки для медработников. Это компенсация аренды жилья, соципотека, выдача земельных участков и другие программы. Благодаря этому,  с начала года к нам в медорганизации трудоустроились 2,9 тыс. врачей. С начала действия программы земельные участки получили 1125 специалистов», — сказала Первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова.

Наибольшее количество участков предоставлено врачам следующих специальностей — терапевтам, педиатрам, хирургам, акушерам-гинекологам  и рентгенологам. 

«Программа «Земля врачам» была запущена в регионе по инициативе губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва. Закон о дополнительной поддержке медицинских работников действует в Подмосковье с июля прошлого года. За этот период Миноблимуществом земля предоставлена порядка 840 врачам различных специальностей. Всего в Московской области в 2022 году мы планируем предоставить 1 тысячу земельных участков. Таким образом, план на сегодняшний день выполнен более чем на 80%», – сообщила заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

Как отмечает министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, 5 городских округов являются лидерами по предоставлению земельных участков.  

«Безусловными лидерами по предоставлению земельных участков врачам стали 5 муниципальных образований, которые в большинстве своём перевыполнили план на этот год, и продолжают активную работу в этом направлении. Это Богородский, где землю получили 177 врачей, Домодедово – 150, Коломна — 102, Щелково – 74 и в Сергиевом Посаде землю предоставили 57 медикам. Приятно не только слышать при встречах от врачей, что они быстро и без проблем получили землю, а видеть, как уже началось строительство домов. Что самое важное, действующая программа изменила планы многих врачей, которые собирались переехать из Московской области, теперь они строятся у нас на подмосковной земле и, соответственно, останутся здесь работать», — подчеркнула Наталья Адигамова.

Подать заявку на получение земли по программе «Земля врачам» можно несколькими способами:

— обратиться в местную администрацию и выбрать участок из предлагаемого перечня;

— найти участок самостоятельно на публичной кадастровой карте. Затем на региональном портале госуслуг обратиться за услугой «Предварительное согласование земельных участков», а далее за услугой «Предоставление земельных участков в безвозмездное пользование», указав координаты участка, должность и место работы. 

Землю можно оформить в максимально короткие сроки, за 15 рабочих дней.

Поделится: