Одной из задач национального проекта «Здравоохранение» является ликвидация кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа профессии медицинского работника. В Свердловской области медучреждения активно ведут такую работу, в том числе, организуют мероприятия по ранней профориентации и приглашают на свои площадки будущих медиков уже со школьной скамьи. На днях увлекательная экскурсия для учащихся медицинских классов состоялась в Североуральске.

Совместный проект медиков Североуральской центральной городской больницы и Центра занятости городского округа позволил 16 ученикам школы №9 посетить отделения стационара. Школьникам рассказали о миссии и ответственности врача, об огромном разнообразии специализаций в медицине, заверили, что их ждут в родном городе и готовы создать все условия для карьерного и профессионального роста.

«Мы смотрим в будущее, а вы и есть будущее профессии. Цель этого проекта — привлечь кадры в город. Не только врачей, но и специалистов среднего звена. Мы даём возможность повышать квалификацию, изучать смежные специальности и работать на современном оборудовании. Квоты на выдачу целевых направлений у нас нет — выучим всех желающих. Требование только одно: хорошая успеваемость в школе», — подчеркнул главный врач Североуральской ЦГБ Александр Симанов.

В рентгенодиагностическом отделении ребятам показали цифровой рентгенологический комплекс, флюорографический аппарат, новый компьютерный томограф, рассказали, как происходит обработка изображений. В отделении функциональной диагностики продемонстрировали возможности эндоскопов и ультразвука. Эти современные диагностические установки больница получила по проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» совсем недавно.

Увидев в кладовой травматологов набор стержней, титановых имплантов и механизмов для скелетного вытяжения при сложных переломах, школьники легко провели параллель между работой медиков и изысканиями инженеров и механиков.

Североуральские врачи провели будущих коллег даже в святая святых — реанимацию. С работой многочисленных датчиков, контролирующих функции организма, их знакомил врач-реаниматолог Алексей Паршуков.

«Мне все понравилось. Многое увидела и услышала вживую. Это гораздо познавательнее, чем узнать через интернет или другие источники. Я хочу стать врачом. Чувствую, что медицина — моё предназначение», — поделилась впечатлениями ученица медицинского класса, десятиклассница Ильсияр Хисматуллина.

Три года назад в школе №9, где обучается девочка, в качестве эксперимента открыли профильный медицинский класс. Сегодня 30 учеников 9—11 классов углублённо изучают биологию и химию, проходят начальную медицинскую подготовку. Первые 13 выпускников готовы продолжить обучение в медицинских вузах Екатеринбурга и Перми. Трое уже заключили договор на целевое обучение.

В завершение экскурсии врачи пригласили ребят поработать на летних каникулах волонтёрами в городской больнице, чтобы протестировать себя на профпригодность.

Поделится: