Инициатива организации медицинских классов в школах была направлена на подготовку абитуриентов для поступления в учебные заведения, где готовят будущих медицинских работников – колледжи и медицинский университет. Т.е. началась целенаправленная подготовка школьников, которые осознанно выбирают будущую профессию врача, фельдшера, медицинской сестры. Учебные планы составлены с акцентом на погружение в профильные предметы – химию и биологию, для успешной сдачи ЕГЭ.

Проект реализуется при участии двух региональных ведомств – министерств здравоохранения и образования Пермского края. Первые медклассы открылись два года назад в школах Перми, Березников, Кудымкара и Соликамска. В течение двух лет – 10 и 11 класса – ребята активно готовились к поступлению в медицинский вуз, посещали больницы, знакомились с врачебной профессией. Именно этот поток абитуриентов стал первым, кто по итогам профильной подготовки в школе, поступили в прошлом году в ПГМУ.

«Вступительная кампания 2023 года показала, что такой метод профориентации ребят очень эффективен. Выпускники медклассов успешно поступают, становясь студентами Пермского медуниверситета. Например, выпускники Лицея №2 г.Перми и Гимназии №1 г.Соликамска практически полностью поступили в ПГМУ. Все они набрали высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам. Но главное – каждый из них совершенно осознанно выбрал направление для получения высшего образования и будущей профессии», — подчеркнул начальник отдела формирования, мониторинга и анализа мероприятий по работе с кадрами Минздрава Пермского края Денис Ощепков.

В настоящее время в Прикамье организовано и функционирует 25 учебных классов в 15 образовательных учреждениях. В медицинских классах обучается около 500 учащихся. В регионе все более активно масштабируется работа, направленная на привлечение в отрасль здравоохранения медицинских кадров. Большую роль в этом процессе играет Пермский государственный медицинский университет, в котором за последние два года появилось отдельное направление, посвященное работе со школьниками. Все больше старшеклассников вовлечены в проекты «Открытый университет», «Медицинская среда», в рамках которых для ребят проводятся экскурсии, мастер-классы, профильные лагеря и т.д., где ребята осваивают практические навыки.

Более того, медицинские организации заключают соглашения с образовательными учреждениями, где есть медицинские классы, о помощи в подготовке ребят. Врачи и средний медперсонал регулярно проводят занятия со школьниками, рассказывают о специфике профессии, современном развитии здравоохранения, новых технологиях, помогают осваивать профессиональные навыки. На экскурсиях в больницы у школьников есть возможность увидеть проведение операций, погрузиться в лечебно-диагностический процесс, задать практикующим врачам интересующие вопросы.

Поделится: