В первичном звене региона работает 10 192 врача и 15851 средних медицинских работников, в том числе врачей районных больниц – 5 579 человек. Всего среднего медицинского персонала – 15 248.

— В регионе реализуется целый комплекс мероприятий по привлечению медицинских работников. В первую очередь — это увеличение заявок на целевое обучение врачей дефицитных специальностей первичного звена здравоохранения. Мы также готовим специалистов со средним медицинским образованием. Так, 2020 году в крае был открыт филиал Кущевского медицинского колледжа в г. Тимашевске на 150 мест, в 2022 году в г. Курганинске планируется открытие филиала Лабинского медицинского колледжа по специальности «Сестринское дело» после 9-го класса. План приема — 75 человек за счет средств краевого бюджета. — отметила Инна Маслова, главный консультант министерства здравоохранения Краснодарского края.

В 2021 году по национальному проекту «Здравоохранение» планируется обучить по дополнительным программам профессиональной переподготовки 322 врача и 110 средних медработника, в том числе в первичном звене.

Также, в Краснодарском крае успешно работают программы по увеличению числа врачей и фельдшеров, прибывших по программам «Земский доктор». По этой программе в край планируется привлечь 440 специалистов, из них 315 врачей и 125 фельдшеров, акушерок и медицинских сестер фельдшерско-акушерских пунктов. Активно в регионе проводят и компенсацию аренды жилья, жилищно-коммунальных услуг, предоставляют служебное жилье и место в дошкольных образовательных учреждениях для детей медицинских сотрудников. 

Источник
Министерство здравоохранения Краснодарского края
Все новости
Поделится: