Завершив целевое обучение в Северном государственном медицинском университете, специалисты вернулись на места. Большинство из них приняли участие в программе «Земский доктор/Земский фельдшер».

Как рассказал врач-терапевт Алексей Зловидов, в больнице ему сразу выделили благоустроенное служебное жилье.

– Получил подъемные по региональным программам, выплату по «Земскому доктору». Поддержка молодых специалистов в полной мере ощущается, – сказал молодой доктор.

С этим мнением согласна и врач-педиатр Анна Ескина. Получив специальность в СГМУ в 2020 году, она приняла решение поступить в ординатуру, по окончании которой приехала в Няндому. В больнице молодому специалисту выделили новый оснащенный кабинет.

– Мне нравится работать здесь, созданы все условия – комфортно и уютно. Коллектив сплоченный, поддерживают и советом, и делом, – рассказала Анна Ескина. – Выбором своей профессии очень довольна, иду на работу всегда в хорошем настроении, люблю помогать людям. Я бы посоветовала всем школьникам обратить внимание на медицинскую специальность – благородная профессия, очень широкий перечень мер поддержки от региона, гарантированное трудоустройство.

Заведующий отделением реанимации Няндомской ЦРБ Павел Ваулин считает, что одной из мотиваций возвращения на малую родину является программа «Земский доктор/Земский фельдшер». Врач обучался по целевому направлению сначала на факультете педиатрии, а затем в ординатуре – на анестезиолога-реаниматолога.

– За время обучения мне доплачивали стипендию, практики проходил в архангельских клиниках. Поддержка чувствуется на всех этапах. В Няндоме мне хорошо – я здесь родился, вырос, всех знаю, и теперь помогаю своим землякам. Важно, что молодые специалисты чувствуют, что их труд ценят, что они востребованы, нужны здесь, в своих районах, – сказал Павел Ваулин.

Как рассказала начальник отдела кадров Няндомской центральной районной больницы Ольга Кузнецова, в прошлом году в учреждение пришли молодые специалисты по очень востребованным специальностям: невролог, хирург, дерматовенеролог, стоматолог, анестезиолог-реаниматолог, терапевт.

– Врачи получили региональные подъемные, шестеро специалистов приняли участие в программе «Земский доктор». Двоим докторам предоставили служебное жилье, остальным оплачивается аренда жилья, – рассказала Ольга Кузнецова.

В рамках работы по улучшению кадровой ситуации администрация Няндомской больницы ведет и активную работу по профориентации школьников, гарантируя будущим специалистам комплексную поддержку и трудоустройство, а также готовит уже работающих медиков по дополнительным образовательным программам. Например, сейчас врачи получают дополнительную квалификацию по таким востребованным направлениям, как кардиология и инфекционные болезни.

Как отметила заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская, «Земский доктор/Земский фельдшер» – эффективная программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность: только за прошлый год в регионе удалось закрепить 84 медика, 60 из которых врачи.

Напомним, что специалисты, трудоустроившиеся в государственные медицинские организации Архангельской области по программе «Земский доктор/Земский фельдшер», могут получить до двух миллионов рублей.

– В этом году реализация программы продолжается: на 2023 год запланировано порядка 84 миллионов рублей из средств федерального бюджета, – сказал Олеся Старжинская. – Кроме того, из регионального бюджета на весь пакет мер поддержки медиков в Архангельской области с целью их привлечения и закрепления на местах в этом году предусмотрено больше миллиарда рублей.

Поделится: