В Чернореченском отделении Волжской ЦРБ Самарской области работает молодой специалист Ольга Хачатрян. Ее привлекли комфортные условия работы в Волжской ЦРБ и меры соцподдержки молодых специалистов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» .
Ольга Хачатрян родом из Похвистневского района Самарской области. Еще будучи семиклассницей, определилась с будущей профессией. Решив, что станет врачом, уверенно шла к этой цели, усиленно учила профильные предметы, перед поступлением в университет много занималась дополнительно.
Семья Ольги хоть и не имела никакого отношения к медицине (мама — экономист, папа — водитель в местном колхозе), поддержала дочь в ее стремлении. Ольга окончила Самарский государственный медицинский университет, факультет «лечебное дело», прошла интернатуру по профилю «терапия», дополнительную подготовку по направлению «пульмонология». Еще во время обучения в университете молодой специалист начала трудиться в Самарской городской больнице № 4 в отделении пульмонологии.
Ольга Хачатрян, врач Волжской ЦРБ: «Мне повезло работать под началом Тенгиза Шотовича Бетанели, это известный на всю страну пульмонолог, кандидат медицинских наук, профессионал высокого класса, я очень многому у него научилась».
В сельском поселении Черноречье молодой врач оказалась, можно сказать, случайно: о вакансии в местном отделении ЦРБ ей рассказала подруга. Ольга Александровна после знакомства с медучреждением решила остаться здесь работать. Супруг ее решение поддержал. Сегодня Ольга Хачатрян принимает по 25-30 пациентов в день, плюс к этому — выезды на дом. Но при этом она не считает свою работу особо трудной. «Что вы, трудно было в стационаре, где находишься практически постоянно, плюс еще ночные дежурства. Здесь у меня есть выходные, да и ночую я дома, это большой плюс. Кроме того, у меня нарабатывается опыт врача-терапевта», — рассказывает участковый терапевт о своей работе.
Владимир Тюкаев, пациент: «Это хорошо, что к нам в поликлинику приходят молодые врачи. Здесь и условия хорошие у нас, в Южном городе две поликлиники новых. Пандемия нас, конечно, немного выбила из колеи, но врачи нам очень помогают. Ольга Александровна — настоящий специалист своего дела и к тому же прекрасный человек! Правильно поставила диагноз и назначила лечение, которое помогло».
Ольга Хачатрян, врач Волжской ЦРБ: «Я рассчитываю в будущем работать по своей специализации – врачом-пульмонологом. В ближайшие пять лет буду работать в этой больнице, а там время покажет. Всё меня здесь устраивает.»
Сейчас для привлечения медицинских работников действуют следующие меры: доплаты и стимулирующие выплаты врачам общей практики и медицинским сестрам в муниципальных районах, единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам (врачам и фельдшерам) в возрасте до 50 лет, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты; проведение районного конкурса «Лучший медицинский работник» с выплатой денежной премии в размере 200 тысяч рублей; денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения медицинским работникам, трудоустроившимся в учреждение здравоохранения.