Проект нацелен на устранение дефицита кадров в сельской местности

Нижегородский медицинский колледж разработал профориентационный проект «Путь в медицину» для школьников восьми северных районов региона. В нем принимают участие ребята из Ветлужского, Тоншаевского, Шахунского, Тонкинского, Шарангского, Уренского, Варнавинского и Краснобаковского муниципальных округов.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, проект реализуется образовательным учреждением с ноября 2023 года. Его основная цель – устранить дефицит специалистов со средним медицинским образованием в сельской местности.

«Мы комплексно решаем проблему обеспечения доступности медицинского обслуживания на селе. В Нижегородской области модернизируются центральные районные больницы, старые сельские здравпункты сменяются новыми ФАПами, ведется оснащение медучреждений необходимым современным оборудованием. Но, в первую очередь, региональной медицине нужны специалисты, которые бы пришли туда на работу. Медики активно участвуют в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», трудоустраиваются в бюджетные учреждения здравоохранения по программе поддержки специалистов дефицитных специальностей, однако полностью это не закрывает потребность региона в кадрах. Сейчас нам очень важно привлекать в медицину все больше молодых и мотивированных людей, которые неравнодушны к проблемам сельского здравоохранения. Именно поэтому мы решили усилить информационную работу со школьниками, рассказать им о возможностях обучения в Нижегородском медицинском колледже и получения работы в районах на постоянной основе после окончания обучения», – рассказала министр здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова.

По словам директора Нижегородского медицинского колледжа Владимира Гречко, профориентационная работа – одно из важнейших направлений в работе образовательного учреждения.

«Медицина – это та область деятельности, где случайных людей быть не должно. Сфера медицины требует продуманного профессионального подхода к подготовке специалистов, поэтому в нашем колледже в течение многих лет проводится работа по привлечению абитуриентов методами ранней профессиональной адаптации. Мы знакомим учащихся с профессией медработника, с условиями труда, показываем работу «изнутри». Мы надеемся, что участники проекта «Путь в медицину» поступят в филиалы нашего колледжа, а после окончания учебы вернутся в родной город или село и надолго останутся работать в больнице или ФАПе», – рассказал он.

К настоящему моменту участие в проекте приняли уже свыше 800 учащихся из более 40 школ севера области. Знакомиться с профессией медицинского работника им помогают преподаватели и студенты Ветлужского филиала Нижегородского медицинского колледжа.

Детям подробно рассказывают о таких направлениях профессиональной подготовки, как «Сестринское дело» и «Лечебное дело», об интересной студенческой жизни, а также о правилах приема в колледж на 2024-25 учебный год. Школьники активно принимают участие в мастер-классах с демонстрацией медицинских манипуляций, в том числе в мастер-классах по оказанию первой помощи. Детям предоставлена возможность выполнить некоторые медицинские манипуляции на тренажерах и фантомах.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области добавили, что в рамках реализации проекта «Путь в медицину» в Ветлужской школе №2 планируется открыть класс медицинской направленности. К обучению ребят будут активно привлекаться преподаватели и студенты Ветлужского филиала Нижегородского медицинского колледжа.

Кроме того, в апреле 2024 года в рамках проекта в Ветлуге планируется проведение «Дня открытых дверей» Нижегородского медицинского колледжа для школьников всех северных муниципальных округов региона.

Помимо северных территорий, проект постепенно распространяется и на центральные районы области. Так, специалисты богородского филиала Нижегородского медицинского колледжа проводят занятия со школьниками Богородского, Кстовского, Володарского и Павловского округов.

Напомним, работа по ликвидации дефицита медицинских кадров является одной из важнейших составляющих национального проекта «Здравоохранение». Он реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Поделится: