В  Алтайском крае по инициативе Губернатора региона Виктора Томенко с июля  установлены ежемесячные выплаты врачам и специалистам со средним  медицинским образованием пенсионного возраста участковых больниц, сельских врачебных амбулаторий, центров общей врачебной практики и  ФАПов. Теперь к основной зарплате врачи и средние медработники села в регионе получают из краевого бюджета 9000 и 6000 рублей соответственно.

По  итогам первого месяца выплаты получили 310 специалистов из 60 медицинских организаций на общую сумму 1,59 млн. рублей. Среди получателей 44 врача и 266 средних медицинских работников.

Благодаря такой надбавке к заработной плате многие медработники пенсионного возраста передумали бросать трудовую деятельность, а это имеет огромное значение для села ведь большинство из них единственные специалисты в  ФАПе.

«Для нашего района с обширной сетью структурных подразделений  эта мера стала спасительным кругом. Мы сохранили медицинскую помощь сразу в 4 ФАПах  и 5 врачебных амбулаториях. 15 специалистов. В Первомайской ЦРБ доля медицинских работников пенсионного и  предпенсионного возраста составляет 8% и мы хотели бы сохранить этих специалистов. Конечно, рады приходу молодежи, но без опытных наставников  и они не смогут погрузиться в профессию», — рассказала главный врач Первомайской ЦРБ Жанна Шутковская.

Согласно расчетам, годовая потребность средств краевого бюджета на осуществление данной ежемесячной выплаты составит около 40 млн. рублей.

Поделится: