В настоящее время в Республике Адыгея реализуется региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение». В условиях сложившейся  непростой эпидемиологической обстановки, связанной с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, особое внимание уделяется проблеме нехватки медицинских кадров, прилагаются все усилия для решения данной проблемы. 

Так, для сокращения кадрового дефицита в различные медицинские ВУЗы в 2020 году по программе специалитета направлено 118 граждан, в целевую клиническую ординатуру — 67 выпускников медицинских ВУЗов. В 2021 году по программе специалитета направлено 133 абитуриента, в целевую клиническую ординатуру — 33 выпускника специалитета.

Достаточно высокие результаты в решении проблемы кадрового дефицита врачей приносит заключение договоров о целевом обучении с последующей отработкой специалистов в субъекте. Так, в период с 2018 г. по 2021 г. в Медицинский институт МГТУ принято 1 733 человека и выпущено — 794 человека. В 2020 году из 192 выпускников трудоустроено в Адыгее 53 человека, за пределами – 48 человек, продолжили обучение в ординатуре – 65 человек. В 2021 году из числа 298 выпускников трудоустроено в Адыгее 120 человек, за пределами – 66 человек, продолжили обучение в ординатуре – 56 человек.

В настоящее время в медицинских организациях г. Майкопа работает в общей сложности 306 обучающихся Медицинского института МГТУ, из них в «Красной зоне» − 126 человек. В колл-центре при поликлиническом подразделении № 3 г. Майкопа задействованы 10 волонтеров из числа студентов и ординаторов Медицинского института МГТУ и других факультетов.

Напомним, что основная цель  региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение» — обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, включая внедрение системы непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.
Источник
Министерство здравоохранения Республики Адыгея
Все новости
Поделится: