Привлечение в медицинские организации молодых специалистов – одно из важных направлений работы по расширению и укреплению кадрового потенциала здравоохранения региона. Правительством Кировской области и региональным минздравом реализуется комплекс мероприятий, направленный на достижение этой цели, включающий профориентационную работу с будущими абитуриентами.

Главные врачи и руководители кадровых служб больниц регулярно посещают образовательные организации, где встречаются со старшеклассниками, работа с ними ведется системно весь учебный год.

Только за 2022 год районными и городскими учреждениями проведено более 70 встреч, в которых приняли участие более 3000 школьников. В ходе таких встреч абитуриентам предлагается заключить целевые договоры на обучение, которые не только гарантируют им дальнейшее трудоустройство и преимущество при поступлении в вуз, но и дополнительную стипендию на период обучения.

Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, число предоставляемых мест для обучения целевиков ежегодно увеличивается.

– В рамках приемной кампании прошлого года медицинскими организациями региона было заключено рекордное число целевых договоров на обучение. В ходе приемной кампании 2023 года мы ожидаем такого же количества. В настоящий момент 145 человек уже заключили договор о целевом обучении, – рассказала Екатерина Видякина. – Работа по заключению целевых договоров с учащимися выпускных классов 2022 – 2023 учебного года ведется всеми государственными медицинскими организациями.

Школьников знакомят с особенностями работы в здравоохранении, тонкостями профессии врача, ролью медицинских сестер и фельдшеров в работе учреждений, а также рассказывают о возможностях получения среднего специального и высшего медицинского образования по целевому договору, перспективах трудоустройства. В рамках профориентационной работы также проходят встречи со студентами медицинского университета и колледжа.

При поступлении на бюджетные места целевой договор является существенным преимуществом. Кроме того, во время обучения студентам со стороны медицинских организаций, с которыми они заключили целевой договор, гарантируется предоставление мер социальной поддержки: место прохождения производственной практики, ежемесячная стипендия, возможна компенсация аренды жилья и стоимости проезда к месту обучения, а самое важное – целевое обучение гарантирует дальнейшее трудоустройство выпускника по полученной специальности.

Как рассказал главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян, кадровой службой учреждения работа с будущими абитуриентами ведется активно круглогодично. Со всеми желающими получить профессию медицинского работника проводятся личные встречи, обсуждаются перспективы дальнейшего трудоустройства.

– С начала года мы заключили уже 46 договоров на обучение в рамках целевого набора для Больницы скорой медицинской помощи. Из них 11 – на обучение по программам ординатуры. Будем надеяться, что все абитуриенты успешно пройдут вступительные испытания и станут надежным кадровым резервом нашего учреждения, – поделился Согомон Аракелян.

Напомним, для заключения договора о целевом обучении будущий абитуриент может обратиться в медицинскую организацию, которую он рассматривает для дальнейшего трудоустройства.

Поделится: