Национальный проект «Здравоохранение» нацелен на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа профессии медицинского работника.
Важную роль в привлечении медицинских кадров в медучреждения Пермского края играет практика заключения целевых договоров. Глава Прикамья ранее неоднократно отмечал, что решение вопроса нехватки медицинских кадров является важнейшим приоритетом.
Расширение практики заключения договоров о целевом обучении со студентами ПГМУ должно оказать большое влияние на обновление кадрового состава, в том числе и медработников в Бардымской ЦРБ.
«Наше медучреждение испытывает потребность в квалифицированных специалистах. Учитывая большое количество структурных подразделений больницы Бардымского муниципального округа, нам необходима постоянная и закономерная смена поколений врачей. В настоящее время в коллективе Бардымской ЦРБ имени А.П. Курочкиной работает 263 человека: 49 врачей, 123 средних медицинских работника и 91 человек — прочий персонал. Укомплектованность штатных врачебных должностей составляет 84%, среднего медицинского персонала – 93%», — рассказал главврач Бардымской ЦРБ Илнур Сагидуллин.
Для улучшения укомплектованности врачебными кадрами медучреждения в настоящее время требуются врачи-терапевты, отоларингологи, хирурги, педиатры, неврологи, инфекционисты. Поэтому ежегодно при поддержке Минздрава Пермского края администрация больницы заключает договоры о целевом обучении в рамках подготовки специалистов и ординаторов. По состоянию на сегодня общее количество студентов, обучающихся в ПГМУ по целевому набору от Бардымской ЦРБ, составляет 17 человек.
В 2022 году медучреждение заключило договоры на целевое обучение по программе специалитета с 5 выпускниками школ (ребята обучаются на лечебном факультете ПГМУ). В планах заключение договора о целевом обучении в ординатуре по специальности терапия с выпускником текущего года. Еще один молодой специалист в 2022 году приступил к работе в должности врача общей практики после окончания медицинского университета и сдачи первичного аккредитационного экзамена по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)». Также в этом году 2 молодых специалиста заканчивают обучение в ординатуре и уже с сентября 2023 года пополнят ряды врачей Бардымской ЦРБ им. А.П.Курочкиной по специальностям инфекционные болезни и хирургия.
«Кроме предоставления основного места работы, наше медучреждение гарантирует молодым специалистам возможность профессионального роста, достойную заработную плату, предоставление дополнительных оплаченных отпусков, пенсионное обеспечение, участие в программах «Земский доктор» и единовременную компенсационную выплату по программе «Медицинские кадры Прикамья» в сумме 2 млн. рублей»,- поделился главврач Бардымской ЦРБ Илнур Сагидуллин.
В сентябре 2022 года после окончания ординатуры в ПГМУ в медучреждение была трудоустроена врач общей практики Гульшат Акбашева. Сама девушка родом из Барды. Заключив целевой договор с Бардымской ЦРБ и закончив обучение в Пермском медуниверситете, она вернулась работать на малую родину.
«Что я могу сказать о договоре целевого обучения? Для меня в нем было больше плюсов, чем минусов: я сразу знала, где после окончания вуза буду работать. Знакома была и с главврачом медучреждения, и с большинством сотрудников коллектива. Мне не надо было проходить различные собеседования, как моим однокурсникам после окончания ПГМУ. Я просто приехала в родные, знакомые с детства места, и начала работать. Я трудоустроена в Сарашевскую СВА (сельская врачебная амбулатория). На первом этапе мне помогали все: мой младший медперсонал в Сарашах, главврач Бардымской больницы, начмед. Все, к кому бы я ни обратилась. Поскольку я проживаю у родителей в Барде, до Сарашей каждое утро меня отвозит машина, специально выделенная медучреждением», — делится молодой специалист.
В селе Сараши проживает более 3 тысяч человек: нагрузка на врача общей практики немаленькая. Сначала в селе не было педиатра. И Гульшат Илшатовна принимала и взрослых, и детей. Было трудно. Но, как говорит сама девушка, не столько с людьми, сколько с документацией. Со временем понемножку освоилась. Начала успевать все: и пациентов осмотреть, и в историю болезни данные занести. А там и педиатра нашли для Сарашевской СВА.
Сейчас Гульшат Акбашева ведет прием взрослого населения. Доктор всем довольна: «Здание больницы у нас новое, в нем тепло. В медучреждении имеется все необходимое оборудование. Лекарства есть. Кабинет физпроцедур работает на постоянной основе. Наши медработники осуществляют забор анализов, которые мы после отправляем в лабораторию в Барду. Это поначалу деревню я не знала, людей не знала. Трудно было с населением, с документацией», — рассказывает Гульшат Илшатовна.
По признанию самой Гульшат, она первое время удивлено реагировала на пациентов, которые приходили к ней с готовым диагнозом «из интернета». «Я вообще отказывалась понимать — как человек, далекий от медицины, может мне диктовать, чем он будет лечиться? Но потом поняла: людей надо просвещать, начала с каждым разговаривать, объяснять действие препаратов. Многих удается убедить принимать лекарственные средства по назначению врача. Вот так понемножку мы с пациентами начали ладить. А как иначе? Я к ним привыкаю, они ко мне»,- улыбаясь, рассказывает доктор.
По программе «Медицинские кадры Прикамья» молодой специалист – врач общей практики – получила 2 млн. рублей и в настоящее время уже присматривает дом для своей будущей семьи. На вопрос о будущем отвечает так: «В ближайшие 5 лет я точно буду трудиться здесь, в Бардымской ЦРБ. А что дальше? Так далеко я просто не загадываю».
Что касается выводов, которые она сделала за первые полгода работы, то они просты и понятны каждому врачу — и молодому специалисту, и профессионалу со стажем. Гульшат перечисляет:
«Во-первых, (и это очевидно), что молодому врачу-терапевту необходимо понимание учебной программы медуниверситета. Без этого никуда. В вузе нам дали необходимые для работы знания. Каждый молодой доктор должен научиться использовать их на практике. Во время учебы, в период пандемии COVID-19, я работала в частной медицинской клинике в Перми. И очень рада, что получила такую закалку. Тогда и поняла, что врач, помимо всего прочего, должен быть трудолюбив, ведь пациентов может быть очень много, но в период эпидемии ты должен постараться облегчить страдания как можно большего количества людей. Доктор должен быть самоотвержен: обязан идти к больным людям, общаться с ними, даже с риском заразиться. Такова его работа, его миссия.
Во-вторых, для правильной постановки диагноза нужен опыт, который нарабатывается как раз благодаря большому количеству осмотренных пациентов. И не надо бояться признаваться себе в том, что ты чего-то не знаешь. Не надо торопиться ставить диагноз, если не уверен: пациента можно пригласить еще на один прием. И за это время проконсультироваться с опытными коллегами. Также врачу необходимо регулярно читать специальную медицинскую литературу. В ней много полезных знаний и советов молодым специалистам.
И, в-третьих — это, разумеется, доброта! У каждого врача обязательно должно быть доброе сердце. Поскольку человек исцеляется не только лекарством, назначенным специалистом. Слово лечащего врача имеет особую силу: когда доктор находит нужные слова для больного, то взаимное доверие с пациентом на пути к выздоровлению будет творить настоящие чудеса».
О своем выборе профессии врача, как призналась Гульшат, она никогда не жалела: «Я себя вижу только в этой профессии. Когда закончила медуниверситет и приехала в Барду, увидела, что все мои ровесники уже многого достигли в жизни: у кого карьера, у кого семья и дети. А я все начинаю с нуля. Но когда вышла на работу, лишние мысли ушли из головы. Остались только нужные: как здорово, что в этом мире я могу помочь людям обрести здоровье и спокойствие».