Анастасия Кобелева приняла участок в поликлинике Осинской ЦРБ 30 августа 2021 года. Молодой специалист-терапевт с трепетом вспоминает свой первый рабочий день: «Он был спокойным и очень дружелюбным, меня тепло приняли в коллективе, у нас очень хорошие люди в больнице работают, всегда поддерживают, помогают», — делится врач.
Анастасия — одна из пяти молодых специалистов-целевиков, кто в прошлом году начал работу в Осинской центральной районной больнице. Обучение по целевому набору является одним из показателей федеральной программы «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, девушка является участницей программы «Земский доктор».
Выбор профессии – благородной и очень востребованной — был осознанным, несмотря на отсутствие в семье девушки медиков. Желание помогать людям и отличные знания по химии и биологии, по большому счету, предопределили решение поступать в медицинский вуз. В своих силах и владении профильными предметами для вступительных экзаменов Анастасия была уверена, но было еще одно желание, гораздо более значимое – вернуться на малую родину и работать именно в Осе. Поэтому будущая студентка не раздумывая заключила договор на целевое обучение именно от Осинской ЦРБ.
«Работа участковым терапевтом лично мне всегда казалась очень интересной. К примеру, хирургия – специальность экстремальная, а я по складу характера очень спокойный и уравновешенный человек. Для меня большое значение имеет плановость, размеренность, чтобы была возможность поговорить с пациентом, узнать его ближе, разобраться в недугах, подумать, как лучше помочь. Кроме того, в нашей больнице потребность в участковых терапевтах, как и во многих других поликлиниках в крае, очень высокая. Я была уверена, что в полной мере смогу на этом месте себя реализовать», — делится врач терапевт участковый Осинской ЦРБ Анастасия Кобелева.
Сегодня Анастасия Романовна ведет полноценный терапевтический прием: на её участке около 1 700 осинцев. Режим работы стандартный, предусматривает как поликлинический прием, так и выезды на дом. На участке довольно много пожилых пациентов, заболевания разные. В перспективе молодой специалист планирует более прицельно изучать наиболее социально значимые заболевания – сердечно-сосудистой системы, эндокринологические.
«Пока уделять достаточно времени самообразованию не получается – в последний месяц очень увеличилась нагрузка. Поток пациентов вырос в связи с тем, что сняли ковидные ограничения на плановую помощь и люди, кто раньше боялся самостоятельно прийти в поликлинику из-за высокого риска инфицирования, теперь пошли к врачам, чтобы заняться своим здоровьем. Поскольку дистанционное получение рецептов больше не актуально, люди тоже пошли к своим терапевтам для бесплатного получения лекарств. В силу обстоятельств, участковые терапевты помогают с пациентами на других участках, принимаем всех, кто обратился за помощью. В смену обращаются до 30 человек.
Но несмотря на какие-то трудности, я очень рада, что работаю участковым терапевтом. Говорить о полном погружении в профессию еще, наверное, рановато, но чувствую, что на своем месте и о своем выборе ни капли не жалею. Чем больше я работаю, тем больше мне нравится», — рассказывает Анастасия Кобелева.