Уже 618 работников переехали в районы Нижегородской области за время действия программы

С 2012 года Нижегородская область активно участвует в реализации федеральной программы «Земский доктор». За период с 2012 по 2022 год к работе в районах привлечено 618 работников, в том числе 501 врач и 117 фельдшеров.

Быть медицинским работником не только почётно, но и выгодно. При условии переезда из города в сельскую местность, медику предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Для привлечения большего количество медиков, в 2020 году было принято решение и снятии ограничения по возрасту в 50 лет.

Если район Нижегородской области находится в труднодоступной и удаленной местности, то выплаты автоматически повышаются – до 1,5 миллионов и 750 тысяч соответственно.
В 2022 году на нижегородский регион выделено 115 квот в рамках программы «Земский доктор». 70 квот предназначены для врачей и 45 – для фельдшеров.

Для поддержки молодых медицинских работников на территории Нижегородской области продолжает действовать подпрограмма «Улучшение жилищных условий специалистов». С 2019 года выплатами в размере 1 миллиона рублей на приобретение или строительство жилья воспользовались 154 специалиста.
Также более 4000 медицинских работников продолжают пользоваться льготами на оплату жилья, отопления и электроэнергии.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и включает в себя 9 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Программа модернизации первичного звена здравоохранения».

Поделится: