Договор с Южно-Уральским государственным медицинским университетом позволит обучать магаданских врачей и отправлять пациентов на лечение в Челябинск. Мероприятие реализует основные цели и задачи национального проекта «Здравоохранение».
Практикующие и преподающие врачи Челябинского Южно-Уральского государственного университета Минздрава России несколько дней провели в Магадане, чтобы поделиться опытом с колымскими медиками. Они также провели приёмы пациентов, по тем направлениям, которые сегодня у нас не работают — это, например, ревматология. Результатом работы такого врачебного десанта стал договор о сотрудничестве, который позволит обучаться и получать консультации нашим врачам на постоянной основе.
Пациенту, который сейчас лежит на операционном столе, можно сказать — повезло. Восстановление проходимости сосудов бедра для питания голени и стопы делают сразу два врача. Один — из Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, имеющий большой опыт в таких операциях, — второй наш специалист, сегодня он в качестве ученика.
В Магаданской области сегодня нет ревматолога, поэтому приём, который несколько дней проводила приезжий специалист Инесса Девальд, для наших пациентов на вес золота.
«Надеюсь, что помощь пришлась как раз вовремя. Эти пациенты нуждаются в постоянном динамическом наблюдении, а, к сожалению, они здесь этого не могут получить. Мы обсуждаем с вашими пациентами возможность онлайн-консультации, на это они откликаются, это им интересно»,- сказала врач-ревматолог высшей категории (Челябинск) Инесса Девальд.
Интересно и самим врачам послушать опытного коллегу, особенно с узкой специализацией. Такого, как Наталья Вереина. Врач гемостазиолог, терапевт, который помогает разобраться в проблемах тромбозов и кровотечений. Она не только делилась опытом с нашими медиками, но и провела приём магаданских пациентов.
«Мне удалось посмотреть этих пациентов и пообсуждать с врачами эту тему, мне показалось, что получилось достаточно интересно. У вас нет как таковых гемостезилогов, но у вас прекрасные терапевты, которые тоже занимаются этой темой, есть гематологи, которые ориентируются прекрасно в теме. И понимаем общие точки соприкосновения. И это не только терапевты, но и акушеры-гинекологи»,- сказала профессор кафедры факультетской терапии Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России (Челябинск) Наталья Вереина.
Сосудистые хирурги, инфекционисты, ревматологи, онкологи, ЛОР врачи — всего 16 человек. Врачебный десант подбирали с учётом того, кто сейчас наиболее необходим нашему региону. Важный момент при этом — что они умеют профессионально поделиться знаниями и с медиками.
«Все врачи идут охотно на лекции, они участвуют в семинарах. Показывают своих пациентов, консультируют. Очень много проконсультировали стационарных пациентов, При этом провели даже такие мини-консилиумы, с врачами нескольких специальностей. Это полезно безусловно, как для врачей, так и для пациентов», — сказала заведующая областной консультативной поликлиникой Магаданской областной больницы Александра Крицкая.
«В любой профессии нужно общение. И для врачей магаданских и для нас тоже поглядеть как оно на земле. Причём приехали не просто доктора, это профессора маститые опытные, которые учат в основном врачей, частично студентов», — сказал академик РАН, доктор медицинских наук (Челябинск) Андрей Важенин.
Договор о сотрудничестве с Челябинским Южно-Уральским государственным медицинским университетом Минздрава России это не только обучение, в том числе и дистанционное колымских врачей, но и направление на оперативное лечение пациентов, для срочной помощи, если ее не смогут оказать в нашем регионе.
Источник
Департамент проектной деятельности Правительства Магаданской области