…егодня в ПГМУ состоялась неформальная встреча представителей министерства здравоохранения региона и вуза. В аудитории собрались уроженцы Коми-пермяцкого округа, заключившие договоры о целевом обучении в медицинском университете: девять ребят с сентября приступили к освоению сложной и многогранной науки врачевания, чтобы спустя несколько лет вернуться в родные места специалистами. Укрепление кадрового состава медицинских организаций является одной из целей программы по «Обеспечению медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», реализуемой в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.  

Каждого из них в медицинский вуз привели разные мотивы. Студент лечебного факультета Антон Распопов давно решил стать врачом, однако с первого раза поступить в ПГМУ не смог и год отучился в Кудымкарском медицинском колледже. Поэтому преференции при поступлении в вуз по договору целевого обучения оказались очень кстати. «Мне нравится работать с людьми, помогать им. Конечно, я готовился к поступлению – усиленно изучал химию и биологию. Но возможность, благодаря программе целевого обучения, гарантированно поступить и осваивать будущую профессию — большой плюс для абитуриента», — считает молодой человек. 

«Для меня, — рассказывает первокурсница Елизавета Климова, — важно быть полезной людям и медицина дает возможность реализовать свои устремления. Работа врача позволяет наглядно увидеть результат своих трудов: пришел пациент, ты ему помог, и он уходит здоровый. Это, конечно, утрированно, но сути не меняет. И это самое ценное. Я планирую начать врачебную практику в Кудымкаре, отработать положенные 3 года, но в дальнейшем хотелось бы расти в профессии. Но это в будущем, а сейчас мы с головой погрузились в изучение анатомии – фундамента медицины». 

Большой объем информации совершенно новой для ребят науки – анатомии – почти в каждом студенте медвуза вызывает трепет и заставляет задаться вопросом «не ошибся ли я с выбором профессии?». Ребята признают, первокурсникам тяжело, но терпеть и усердно учить предмет настроены все. 

Анастасия Кривощекова единственная из кудымкарских целевиков выбрала педиатрический факультет, несмотря на то, что мама – фельдшер со стажем – отговаривала дочь поступать в медицинский вуз. «Я сознательно выбрала профессию педиатра. На мой взгляд, это самая сердечная медицинская специальность. Мама, конечно, мой ориентир, но я хочу большего от профессии – есть мысли посвятить себя детской хирургии или лечению детей со сложными врожденными пороками и диагнозами», — рассуждает первокурсница.      

Ребята отметили, что такие встречи необходимы – есть возможность задать любые вопросы, касающиеся учебной программы, размещения в общежитии, получения учебников и т.д. Первокурсники узнали, что в ПГМУ есть деканат целевого обучения, куда можно обратиться за помощью. На встрече много говорили и об особенностях целевого обучения. Не все студенты, подписавшие договор, скрупулезно изучают юридические аспекты, закрепленные в трехстороннем документе. По словам студентки 1 курса Татьяны Ляшковой, несмотря на общее понимание такой схемы обучения, все же детали важно понимать в начале этого пути. «Меня не пугает и не останавливает необходимость трехлетней обязательной отработки в больнице, с которой подписан договор. Более того, в Коми-пермяцком округе не хватает докторов и у меня есть большое желание вернуться туда квалифицированным врачом и помочь нашей больнице. Я бы хотела стать узким специалистом: на фундаменте терапевтических знаний осознанно развиваться уже в выбранном направлении. А сейчас стремление одно – погрузиться с головой в учебу, начать осваивать какие-то практические навыки, окунуться в студенческую жизнь», — делится Татьяна.

По многолетним данным статистики большинство студентов отсеиваются после первого курса. Не всегда причиной тому является академическая неуспеваемость. Это хорошо понимают и педагоги вуза и наставники из краевого минздрава. По словам Дениса Ощепкова, заведующего сектором формирования мониторинга и анализа мероприятий по работе с кадрами регионального минздрава, поддерживать ребят необходимо в течение всего периода обучения, помогая решать им любые проблемы – от бытовых до учебных. 

Денис Ощепков: «Будучи выпускником пермского мединститута, я знаю, что самая тяжелая нагрузка именно на 1 и 2 курсах. Ведь вчерашние школьники сталкиваются с предметами, о которых даже не слышали. С той же анатомией – совершенно особая наука, требующая самоотдачи и больших усилий в освоении. И этот барьер, к сожалению, не все преодолевают. Дальше становится легче. Поэтому мне было важно донести это до ребят, чтобы не сломались. А для этого они, особенно студенты из районов, должны почувствовать, что у них есть поддержка. И мы готовы её оказывать в полном объеме.

Более того, я считаю, что должны подключиться и представители лечебных учреждений: сопровождать своего целевика во время обучения, приглашать на практику, чтобы сформировать у него положительное восприятие будущего места работы и дать понять, что его там ждут». 

Источник
Министерство здравоохранения Пермского края
Все новости
Поделится: