Профессиональный путь Сергея Мищенко начался более 40 лет назад. Окончив медицинский институт в Свердловске, врач прошел интернатуру в Кирове, затем работал в Уржумской ЦРБ. Впоследствии доктор вернулся в областной центр в МСЧ завода «Авитек», сейчас это Больница скорой медицинской помощи, где в настоящее время работает заведующим гинекологическим отделением № 1.

– Медицину я выбрал осознанно. Помню, мой дядя говорил мне, что врачи всегда находились на передовой и эта профессия на все времена. Я прислушался к совету и поступил в медицинский институт. Конечно, мне легко давались и другие науки, в том числе – технические, но мне больше нравилась медицина, – рассказывает врач.

Экстренная помощь гинекологического профиля в Кировской области оказывается только в Больнице скорой медицинской помощи. Служба работает в круглосуточном режиме. На утренних врачебных конференциях анализируется состояние как вновь поступивших, так и находящихся под динамическим наблюдением пациентов, планируется работа в операционных. Затем проводятся обходы и осмотры в отделении, выполняются плановые операции пациентам, подготовленным накануне.

Как рассказал Сергей Мищенко, в отделении проводится весь спектр операций гинекологического профиля, включая малоинвазивные вмешательства гинекологического профиля на органах малого таза. Кроме того, круглосуточно проводится выполнение оперативных вмешательств по экстренным и неотложным показаниям.

– Важным направлением нашей работы является помощь женщинам в реконструктивной гинекологии, интимная хирургия и пластика. Такие оперативные вмешательства производятся в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, – отметил заведующий. – Команде сотрудников нашего отделения доверяют свое здоровье и пациентки из других регионов – Республики Коми, Нижегородской, Вологодской областей и других. Только за прошедший год в рамках медицинского туризма оказана помощь более 100 иногородним пациенткам.

Как рассказала главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ольга Фролова, в течение 2020 года врачи гинекологического отделения медицинской организации провели более 1700 операций, в отделении прошли лечение 4 350 пациентов.

– В отделении широко применяются малоинвазивные, в том числе эндоскопические технологии. Это помогает снизить кровопотерю, ускорить и облегчить восстановление организма пациентки после оперативного вмешательства. В настоящее время малоинвазивные оперативные вмешательства в гинекологической практике во всем мире составляют 80-85% от всех операций. Мы также стараемся придерживаться этих показателей, – отметила Ольга Фролова.

На днях в отделение Сергея Мищенко поступила пациентка с редким видом внематочной беременности – когда плодное яйцо развивается в рубце на матке после кесарева сечения.

– Некоторые проводимые ранее в таких случаях гинекологические операции носили инвалидизирующий характер. Приходилось выполнять ампутацию матки, что становилось трагедией для женщины. Сейчас, имея возможность выполнения малоинвазивных вмешательств, удаление плодного яйца, иссечение и ушивание рубца на матке сохраняет для женщины возможность иметь ребенка, – поделился Сергей Мищенко.

Как отметил заведующий, работа гинекологического отделения в составе многопрофильной больницы, оказывающей экстренную помощь, имеет ряд преимуществ.

– Мы находимся в непосредственной близости со специалистами смежных специальностей – колопроктологами, урологами, абдоминальными хирургами, также работающими в круглосуточном режиме. Часто имеющаяся патология носит смешанный характер, здесь мы прибегаем к помощи коллег, проводим операцию совместными усилиями, – рассказал Сергей Мищенко. – Это позволяет оказывать медицинскую помощь своевременно и качественно, на высоком уровне. Важным моментом является и то, что у нас есть возможность проведения любых диагностических исследований в экстренном режиме – ультразвуковой диагностики, рентгенографии, компьютерной томографии, лабораторных исследований.

Пациенты с уважением отзываются о Сергее Мищенко, отмечают профессионализм и доброе отношение. Сам врач рассказывает, что находить взаимопонимание с пациентами не сложно, главное грамотно рассказать о заболевании и о том, что необходимо сделать вместе для выздоровления.

– Начинающие врачи нашего отделения стараются перенять опыт, овладеть специальностью в полном объеме. Они много времени уделяют образованию, в том числе и самостоятельному. Желание работать есть у всех наших сотрудников, в экстренную службу не приходят случайные люди. Здесь только те, кто выбрал специальность по зову сердца, – отметил заведующий.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, Больница скорой медицинской помощи – многопрофильная медицинская организация, единственная в регионе, где круглосуточно пациентам со всей Кировской области оказывается специализированная, в том числе высокотехнологическая медицинская помощь в экстренной и неотложной форме.

Все новости
Поделится: