Мастер-класс своим коллегам показал врач-анестезиолог отделения анестезиологии и реанимации медицинского учреждения Денис Хохрев. В первую очередь оттачивание практических навыков необходимо для среднего медицинского персонала. Медицинским сестрам чаще всего приходится сталкиваться с нестандартной ситуацией. К примеру, в случае анафилактического шока, когда пациенту необходима срочная сердечно-легочная реанимация.
Первый, кто сталкивается с нестандартной ситуацией – это медицинская сестра. Она зовет на помощь через третье лицо, от пациента она не может отойти, есть собранная аптечка, необходимая при анафилактическом шоке, утвержденная нормативными документами. Медицинская сестра должна уметь правильно и оперативно развернуть все необходимое и начать оказывать первую помощь до прихода врачей отделения реанимации, скорой помощи.
«Здесь идет время на минуты, важно не допустить ни малейшей ошибки, потому что цена велика – это человеческая жизнь», — говорит главная медицинская сестра Окружной клинической больницы Ольга Карпова.
Для показательных уроков у врача-анестезиолога Дениса Хохрева есть манекен и все необходимое оборудование. Сотрудники должны четко ориентироваться в экстренной ситуации. Сколько вдохов, сколько нажатий на грудную клетку, как глубоко это должно быть. Он показывает весь алгоритм сердечно-легочной реанимации. Правильность действий отрабатывается под его контролем до тех пор, пока все сотрудники не усвоят практический урок. Практические навыки уже получили специалисты филиала на улице Строителей, Денису Хохреву предстоит еще 14 мастер-классов во всех остальных подразделениях поликлиники, его ждут более 70 сотрудников окружной больницы.
Это регулярные плановые обучающие мероприятия. В период пандемии формат обучения изменился. Ранее это было массовое мероприятие с видеоинформацией, сейчас повышение уровня знаний медицинского персонала проходит на рабочих местах в небольших группах, навыки отрабатываются с каждым специалистом отдельно. По мнению участников мастер-класса, живое общение и отработка руками на манекене – более эффективный способ получения и закрепления информации.

Все новости
Поделится: