В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Красноярского района действуют сразу несколько программ для финансовой поддержки медицинского персонала. 
 
Как рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Виталий Валерьевич Салманидин, красноярские медики могут воспользоваться несколькими программами.
Одни из самых обширных — федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Ими могут воспользоваться те, кто решил переехать на работу в сельские населённые пункты. Программы предполагают единовременную выплату медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов). Но и самое важное условие: получившие такую выплату медики должны будут отработать на месте 5 лет. Размер выплаты на удаленных и труднодоступных территориях, а к таковым относится весь Красноярский район, теперь составляет: 1,5 млн. рублей — для врачей, 750 тыс. рублей — для фельдшеров.

«В 2021 году в Красноярский район по программе прибыли на работу 7 врачей и один фельдшер — пять врачей в с. Красный Яр, по одному в пос. Новосемейкино и пос. Волжский, фельдшер — в с. Колодинка», — поделился результатами Виталий Валерьевич.

Готовить медицинских специалистов, которых не хватает в районе, помогает и целевое обучение. Такой подход позволяет заполнить вакансии врачей именно теми специалистами, которые нужны, и накладывает на будущих медиков обязательства отработать не менее трех лет. Направление на целевое обучение выдается медучреждением. Студент-медик, обучающийся по целевому направлению, имеет право на получение социальной поддержки: стипендии, компенсации расходов на проезд к месту учебы, расходов на проживание. К тому же у него будет гарантированное место работы.

В районе этой практикой также успешно пользуются. Так, в этом году после обучения в Красноярскую ЦРБ пришёл работать 1 врач-целевик. Годом ранее районную систему здравоохранения пополнил еще один доктор. По потребности местной больницы в 2021 году на обучение были направлены 3 человека – значит, через несколько лет будут новые кадры.

Получить дополнительные выплаты смогут и медицинские работники, должности которых считаются наиболее востребованными. Перечень должностей, которые могут на нее претендовать, ежегодно меняются. В 2021 году он включает в себя более 50 специальностей высшего и среднего медицинского образования. Суммы выплат были увеличены и теперь составляют от 200 до 300 тысяч рублей в зависимости от специальности.

Так, самую большую выплату получат специалисты, оказывающие помощь в составе бригад скорой помощи, в том числе анестезиологи реаниматологи, педиатры и психиатры. Врачи общей практики, оказывающие помощь амбулаторно, также претендуют на максимальную выплату.

«Я пришла работать в Красноярскую ЦРБ после обучения по целевому направлению, — рассказывает врач-онколог Алина Сергеевна Зворыгина. – О таких денежных выплатах узнала ещё в университете, а в этом году смогу её получить. Это хорошая сумма. По условиям, я должна буду отработать в нашей больнице три года, но я и не планировала переходить на другое место».

Медработники, переехавшие в Красноярский район, могут воспользоваться компенсацией на оплату жилого помещения.  

Это муниципальная программа, направленная на поддержку медработников, создание благоприятных условий для их работы в Красноярском районе. Ежемесячные выплаты в виде компенсации расходов на аренду жилья составляют 8000 рублей.

При этом, у медработников и их родственников не должно быть имущества в собственности или соцнайме, зарегистрированного на территории муниципалитета. Сейчас такую компенсацию получают два специалиста среднего звена и один врач.

Ольга Викторовна Ковач, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в с. Старая Бинарадка:

«Работать сюда я приехала в 2018 году, а в 2019 воспользовалась районной программой поддержки. Единственной сложностью было найти в Старой Бинарадке жильё, но мне все же удалось. Хочу сказать, что такая компенсация была очень кстати — помогала существенно экономить. В этом году я уже не пользуюсь этой выплатой, наша семья приобрела здесь дом».
Источник
Администрация Красноярского муниципального района
Все новости
Поделится: